В журнале "Клиническая эндокринология и метаболизм" опубликовано новое крупномасштабное исследование, проливающее свет на ключевую роль завтрака для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Ученые из Массачусетской больницы общего профиля и Университета Цинциннати провели многолетний обзор клинических данных более чем 3000 взрослых с сахарным диабетом 2 типа, проанализировав влияние ежедневного употребления завтрака на уровень гликемии и другие метаболические параметры.

Исследователи разделили участников на две группы: группа, которая систематически пропускала завтрак (27% от общего числа участников), и группа, которая регулярно придерживалась привычки завтракать (73%). Полученные данные показали четкую тенденцию к улучшению гликемического контроля у пациентов, которые включали утренние приемы пищи в свой рацион.

Участники, которые завтракали каждый день, продемонстрировали:

  • Уровень HbA1c, основного биомаркера средней концентрации глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца, снизился на 0,7-0,8%. Эта разница, хотя и может показаться незначительной, в контексте долгосрочного лечения диабета имеет значительный клинический эффект, способствуя снижению риска осложнений.
  • суточные колебания гликемии (амплитуда колебаний гликемии) снижаются на 10%. Постоянное, хотя и не критическое, повышение уровня глюкозы в крови является распространенной проблемой для больных сахарным диабетом 2 типа, но в исследовании подчеркивается, что завтрак может в основном снизить его за счет оптимизации метаболических процессов в течение дня.

Кроме того, была также отмечена корреляция с общим весом. У пациентов, которые регулярно завтракали, индекс массы тела был на 2,3 кг ниже по сравнению с группой, которая пропускала завтрак.

Какие компоненты утреннего приема пищи оказались особенно полезными для пациентов с сахарным диабетом 2 типа?

Проанализировав рацион участников, ученые установили положительное влияние белкового компонента на уровень глюкозы после завтрака. Наличие оптимального количества белка в сочетании с клетчаткой помогло сдержать быстрое усвоение сахара и выровнять гормональный баланс. Оптимальный завтрак, согласно результатам исследования, должен включать в себя:

  • Несколько видов растительных волокон, представленных цельнозерновым хлебом, овсянкой или ягодами, обеспечивают длительный эффект насыщения и медленное высвобождение энергии.
  • Богатые белком продукты, такие как мягкий сыр, грецкие орехи, яйцо или омлет с низким содержанием жира, контролируют выброс инсулина и предотвращают скачки уровня глюкозы.
  • Полезные жиры, содержащиеся в авокадо, семечках или ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в оливковом масле, способствуют нормализации уровня холестерина и метаболизма.

Важно отметить, что данное исследование не ставит под сомнение индивидуальные особенности питания пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Конкретная диета должна разрабатываться совместно с эндокринологом с учетом всех сопутствующих заболеваний, физической активности и индивидуальных реакций на различные продукты питания. Однако результаты этого масштабного обзора указывают на значительный положительный эффект утреннего приема пищи в комплексном плане контроля уровня сахара в крови у этих пациентов.

Текущая работа направлена на изучение долгосрочного влияния привычки завтракать на прогноз диабета 2 типа и его осложнений, а также на оптимальное составление персонализированного утреннего рациона питания в контексте индивидуальных потребностей и целей.