В недавнем клиническом исследовании, опубликованном в журнале Diabetes Research and Clinical Practice, исследователи из Кембриджского университета изучали влияние потребления соевого соуса на уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Первоначально предполагалось, что соевый соус с высоким содержанием соли и глутамата натрия (в качестве усилителя вкуса) может негативно влиять на метаболические параметры пациентов с сахарным диабетом. В исследовании, состоящем из двух частей, 24 пациента с сахарным диабетом 2 типа были разделены на группы. В группу 1 вошли 12 добровольцев, которые регулярно получали диету с ограниченным содержанием натрия, содержащую обычное количество соевого соуса, как часть стандартного рациона. Во 2-й группе, которая также состояла из 12 пациентов, употребление соевого соуса было полностью исключено из меню на весь период исследования, остальная часть рациона соответствовала рекомендациям для людей с сахарным диабетом 2 типа с точки зрения низкой калорийности и содержания жира. Продолжительность исследования составила 8 недель.
Исследователи отслеживали динамику уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), ключевого показателя долгосрочного контроля гликемии. К концу восьми недель у пациентов из 1-й группы, регулярно употреблявших соевый соус, наблюдалось статистически значимое снижение уровня HbA1c по сравнению с исходным уровнем (на 0,45%). Группа 2, в рационе которой отсутствовал соевый соус, показала небольшое, почти незаметное повышение уровня HbA1c на протяжении всего исследования (+0,1%).
Более глубокое изучение механизмов наблюдаемого эффекта привело к интересным выводам. По результатам лабораторных исследований и анализа биоптатов поджелудочной железы оказалось, что употребление соевого соуса улучшает функционирование инсулиновых клеток островков Лангерганса. Соевый белок, входящий в состав соуса, способствует синтезу и выделению инсулина при повышении уровня глюкозы в крови. Также было обнаружено модулирующее действие соевых полифенолов на сигнальные пути воспалительных реакций в поджелудочной железе, которые, как известно, усиливают резистентность к инсулину.
Важно отметить, что полученные результаты относятся к использованию обычного, низкокалорийного соевого соуса с контролируемым содержанием соли, традиционного способа приготовления, который не предполагает значительного увеличения содержания поваренной соли и усилителей вкуса в продукте. Изучение влияния высокосоленого промышленного соуса на пациентов с сахарным диабетом 2 типа требует дополнительного анализа и может дать иной результат.
Хотя это исследование внесло значительный вклад в понимание взаимосвязи между соевым соусом и регуляцией обмена веществ при сахарном диабете 2 типа, необходимы крупномасштабные контролируемые клинические испытания, чтобы сделать окончательные выводы о целесообразности и долгосрочных последствиях регулярного употребления соевого соуса в рационе пациентов с этим диагнозом. Результаты исследования открывают многообещающее направление для разработки новых диетических стратегий, включающих пищевые компоненты, которые помогают оптимизировать уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.