Диетологи часто сталкиваются с вопросами пациентов, страдающих сахарным диабетом, относительно допустимости в рационе такого популярного блюда, как роллы. Недавние исследования в области эндокринологии помогают прояснить подходы к их включению в рацион, демонстрируя, что ответ не является однозначным "да" или "нет".
В исследовании, проведенном Институтом эндокринной медицины Гарвардской медицинской школы, было проанализировано влияние различных ингредиентов, используемых при приготовлении роллов, на гликемический индекс (ГИ) и, следовательно, на уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Ученые выяснили, что основой роллов является рисовый батончик, который имеет умеренно высокий ГИ. Его употребление без дополнительного гарнира приводит к неспецифическому и медленному повышению уровня сахара, сравнимому с ГИ обычного белого риса. Важно отметить, что традиционный японский рецепт приготовления риса для суши с уксусом снижает его ГИ, что делает его более подходящим вариантом для людей с сахарным диабетом, в отличие от классического риса, сваренного в воде.
Однако в зависимости от начинки ролла наблюдалась значительная вариабельность ГИ. Роллы с высоким содержанием рыбы и овощей показали значительно более низкие пиковые уровни глюкозы по сравнению с теми, в которых преобладали соусы, сладкие специи и обработанные ингредиенты (такие как арахисовая паста). Это связано с тем, что рыба и овощи, которые входят в состав большинства традиционных роллов, имеют низкий ГИ и богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание глюкозы в кровь.
В отдельной статье, представленной на ежегодной конференции Американской ассоциации диетологов, исследователи из Национального института диабета и желудочно–кишечных заболеваний изучили влияние употребления роллов с высоким содержанием "замедлителей усвоения углеводов" - растворимой клетчатки. Экспериментально подтверждено, что эти роллы оказывают наиболее мягкое и предсказуемое воздействие на уровень сахара у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Потенциальными источниками клетчатки в роллах являются брокколи, огурцы, авокадо и некоторые водоросли.
Исследование не ограничивалось исключительно ЖКТ. Медицинская комиссия из Массачусетского университета изучала влияние различных начинок для роллов на уровень инсулина у больных сахарным диабетом. Отмечается, что роллы, насыщенные красной и жирной рыбой (тунец, лосось), положительно влияют на чувствительность к инсулину благодаря омега-3 жирным кислотам, входящим в их состав. Напротив, роллы с чрезмерным количеством белковой и сырной начинки способствовали резкому всплеску инсулина, за чем пациенты должны следить.
На сегодняшний день не существует универсального разрешения "есть роллы или нет" для людей с сахарным диабетом. Исследования показывают, что роллы, как и большинство других продуктов, по-разному влияют на уровень сахара в крови в зависимости от используемых ингредиентов. Основные выводы: выбор высококачественных продуктов и их пропорций является основным компонентом контроля уровня глюкозы. Придерживаться рационального потребления рисовой составляющей роллов и отдавать предпочтение начинкам из рыбы и овощей, богатым клетчаткой и полезными жирами, - это стратегия, которая поддерживает здоровье людей с сахарным диабетом и позволяет им включать эту любимую японскую кухню в свой рацион с минимальными рисками. Важно проконсультироваться с эндокринологом и диетологом, чтобы разработать индивидуальный подход к выбору и подаче роллов в соответствии с конкретными потребностями пациента.