Проблема снижения веса и резистентности к инсулину остается центральной в лечении сахарного диабета 2 типа. Недавно опубликованный обзор, объединяющий данные 17 рандомизированных контролируемых исследований, пролил новый свет на роль потребления белка в решении этой проблемы. Исследователи проследили взаимосвязь между различными дозировками белка, контролем гликемического профиля, изменениями массы тела и маркерами инсулинорезистентности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Основным выводом исследования стало утверждение о значительных преимуществах увеличения потребления белка в составе диеты при сахарном диабете 2 типа. Было обнаружено, что ежедневное потребление 15-25% калорий в виде белка приводит к значительно более заметным положительным эффектам, по сравнению с традиционной моделью потребления, где белок составляет 10-15% от ежедневного рациона.
Более высокая доза белка значительно улучшила контроль уровня глюкозы в крови натощак за счет снижения уровня HbA1c, основного биомаркера долгосрочного уровня сахара. Этот эффект особенно выражен на фоне снижения потребности в инсулине и улучшения чувствительности к инсулину, что подтверждается снижением маркера инсулинорезистентности HOMA-IR.
Исследование показало, что повышенное потребление белка в рационе не приводит к неблагоприятному влиянию на липидный спектр. Напротив, наблюдалось благоприятное изменение липидного профиля: повышение уровня холестерина ЛПВП ("хорошего" холестерина) и снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (влияет на развитие атеросклероза).
Основное преимущество увеличения потребления белка заключается в его способности оптимизировать гормональный баланс и регулировать чувство сытости. Исследования показывают, что белковый компонент пищи значительно увеличивает выработку гормонов насыщения – лептина и адипонектина, способствуя тем самым снижению общего потребления пищи и поддержанию стабильной массы тела. Сочетание этих механизмов оказывает благоприятное влияние на контроль веса у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, что является ключевым фактором в предотвращении постосложнений и прогрессирования заболевания.
Очевидное улучшение гликемического контроля, оптимизация липидного спектра, сопутствующее снижение резистентности к инсулину и помощь в контроле веса делают увеличение потребления белка важным аспектом терапии сахарного диабета 2 типа. Этот обзор подчеркивает необходимость пересмотра рекомендаций по питанию для этой группы пациентов и включения повышенного потребления белка в сбалансированный рацион для более эффективного управления питанием.