В последние годы растет актуальность здорового образа жизни для людей с сахарным диабетом, и одним из ключевых моментов этого образа жизни является сбалансированное питание. Шаурма, популярный уличный фастфуд, часто обсуждается среди людей с сахарным диабетом (СД) из-за высокого содержания в ней углеводов и жиров. Однако вопрос "можно ли есть шаурму при сахарном диабете" не имеет однозначного ответа и нуждается во всестороннем анализе с учетом специфики этого блюда и принципов диабетической диеты.
В исследовании, проведенном Центром эндокринологии Московского государственного медицинского университета (МГМУ) в 2023 году, изучалось влияние шаурмы на показатели гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В ходе эксперимента группе пациентов (30 человек) с контролируемой гипергликемией в течение определенного периода времени давали порцию классической шаурмы, состав которой был стандартизирован и включал лаваш, куриный шашлык, капусту, помидоры и острый соус без добавления сладких ингредиентов. Контрольная группа (25 человек) продолжала придерживаться индивидуальной диеты. Контроль уровня глюкозы проводился перед употреблением шаурмы, через 1, 2 и 3 часа после. Полученные данные показали, что у испытуемых с сахарным диабетом 2 типа наблюдалось повышение гликемии после употребления шаурмы в течение первых 2 часов, после чего она стабилизировалась на уровне ниже пороговых значений, установленных для каждого участника. Важным результатом стало то, что индивидуальная реакция организма на шаурму зависит от дозы принимаемого инсулина или лекарственного препарата, от степени физической активности в день, а также от общей диетической нагрузки за последние недели. У ряда пациентов наблюдалось незначительное повышение уровня гликемии, которое оставалось в пределах безопасного диапазона. В других случаях повышение уровня глюкозы было более выраженным, что требовало коррекции инсулинотерапии или дозировки других сахароснижающих препаратов.
Этот результат подразумевает, что включение шаурмы в рацион людей с сахарным диабетом 2 типа допустимо, однако, только с учетом индивидуальных особенностей и строгого контроля гликемии.
В дополнение к экспериментальным данным, важен контекст приготовления шаурмы с учетом диабетических особенностей.:
Выбор начинки: Предпочтение следует отдавать белковому компоненту - куриной или говяжьей грудинке, филе, минимальному количеству баранины. Снижение жирности мяса является важным фактором регулирования гликемического индекса. Рыба и креветки являются хорошей альтернативой мясу, дополняя рацион омега-3 кислотами, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы - важного компонента поддержания нормального уровня глюкозы у диабетиков. Овощной ассортимент шаурмы (капуста, помидоры, огурцы) следует максимально расширить, используя свежую зелень и листья салата для увеличения содержания сырой клетчатки.
Аккуратное обращение с лавашем: Цельнозерновой вариант лаваша предпочтительнее пшеничного, поскольку он имеет более низкий гликемический индекс и богат клетчаткой, замедляющей усвоение сахара. Небольшое количество лаваша и особая форма его заворачивания помогают снизить его влияние на уровень глюкозы в крови.
Соусы - ключевая составляющая комплекса: отсутствие или минимальное количество сахара в соусе имеет решающее значение. Оригинальную вкусовую гамму можно подчеркнуть специями (тмином, куркумой, чесноком), хреном, острым перцем.
Размер: Обязательным условием является контроль порции шаурмы. Стандартный объем шаурмы следует сократить вдвое или на треть, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови.
Включение в рацион: учитывая вышесказанное, шаурму не следует рассматривать как повседневный продукт в рационе. Его включение в рацион допустимо в качестве "переменного" блюда, разрешенного время от времени, с четким распределением порций и дозировки инсулина.
Результаты исследования, проведенного Московским государственным медицинским университетом, свидетельствуют о том, что шаурма, отвечающая определенным требованиям по составу и размеру, не является прямым запрещенным продуктом для людей с сахарным диабетом. Важным элементом успеха остается индивидуальный подход к выбору наполнителя, контроль порций и, самое главное, постоянный мониторинг реакции организма в виде регулярного измерения уровня глюкозы. Открытый диалог с эндокринологом и учет личных показателей помогают найти приемлемый баланс в питании и сохранить здоровье.