Последние исследования в области диабетологии приоткрывают завесу тайны относительно роли овощей в рационе пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), и в центре внимания оказались помидоры - вкусные, доступные и питательные фрукты. Влияние томатных продуктов на метаболизм глюкозы и общий профиль здоровья людей с СД2 изучалось несколько раз, но недавний мета-анализ, проведенный исследовательской группой из Гарвардского университета и опубликованный в журнале Diabetes Care, вносит значительный вклад в этот научный диалог.

Авторы исследования провели обширную ретроспективную оценку данных более чем 20 000 участников с СД2 из крупных международных клинических испытаний, в ходе которых была зафиксирована частота употребления томатных продуктов и ключевые параметры диабета в течение 10-летнего периода наблюдения. Кроме того, в анализ были включены результаты независимых экспериментов in vitro и in vivo, в ходе которых оценивалось прямое влияние ликопина, уникального антиоксиданта, содержащегося в помидорах, на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину.

Основные выводы мета-анализа развеивают сомнения в целесообразности употребления томатных продуктов в рационе питания людей с СД2. Участники, которые включали в свой рацион по крайней мере половину порции помидоров в день (свежесрезанных, в виде соуса, сока или пасты), показали более стабильный уровень глюкозы в крови, в том числе более низкие значения постпрандиальной (после еды) глюкозы. Уровень гликированного гемоглобина HbA1c, который является показателем долгосрочного контроля сахара, повысился в среднем на 0,2% по сравнению с теми, кто предпочитал ограниченное потребление помидоров.

Не меньший интерес представляет выявленная прямая корреляция между потреблением помидоров и повышением чувствительности к инсулину. Исследователи зафиксировали повышение эффективности инсулина в группе, которая включала помидоры в рацион, что свидетельствует о снижении резистентности к инсулину, распространенной проблемы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Данные экспериментов in vitro на клеточных моделях подтвердили эту связь: ликопин снижает устойчивость клеток к действию инсулина, повышая чувствительность.

Механизмы такого благотворного воздействия томатных продуктов определяются многогранными факторами. Помимо ликопина, помидоры богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание глюкозы и способствует резистентности к инсулину. Кроме того, томатная кислота, вещество, придающее помидорам характерную кислинку, увеличивает секрецию инсулина поджелудочной железой.

Важность этого открытия трудно переоценить, поскольку оно открывает новые перспективы для рациона пациентов с СД2, предоставляя им доступный, вкусный и питательный продукт для поддержания гликемического контроля и снижения резистентности к инсулину. Однако авторы исследования подчеркивают, что помидоры, как и другие пищевые ингредиенты, не являются панацеей. Употребление томатов при лечении СД2 должно осуществляться в рамках комплексной программы, включающей физическую активность, контроль массы тела и индивидуальный подход под наблюдением врача.