Новый мета-анализ, опубликованный в журнале Diabetes Care, проливает свет на влияние употребления яиц, в том числе яичницы-глазуньи, на гликемический контроль у людей с сахарным диабетом 2 типа. Исследование, охватывающее данные десяти ранее независимых рандомизированных клинических испытаний, в ходе которых был собран значительный объем информации, позволило экспертам составить более полную картину взаимосвязи между потреблением яиц и метаболическим здоровьем у этой категории пациентов.

Результаты мета-анализа не показали существенного повышения гликемического ответа после употребления яичницы-глазуньи у участников с сахарным диабетом 2 типа по сравнению с контрольной группой. Важным показателем в этой работе было сравнительное исследование различных способов приготовления яиц. Исследование показало, что приготовление пищи, жарка или разогрев в микроволновой печи не оказали существенного влияния на уровень глюкозы в крови после приема внутрь, однако стоит отметить тенденцию к более заметному повышению уровня глюкозы при приготовлении с большим количеством масла или жиров.

Авторы мета-анализа подчеркнули, что, в отличие от продуктов, богатых простыми углеводами, которые приводят к быстрому и высокому скачку гликемии, белковый компонент яиц обеспечивает постепенное и систематическое повышение уровня сахара в крови. Белки, входящие в состав желтка и яичного белка, обладают медленным всасыванием и активностью инсулина. Такое медленное высвобождение глюкозы способствует более стабильному уровню сахара в течение дня, что чрезвычайно важно для людей с сахарным диабетом 2 типа, которые страдают от проблем с регулированием уровня инсулина.

Исследователи подчеркнули, что положительный эффект от употребления яиц при сахарном диабете 2 типа напрямую зависит от комплексного подхода к питанию и образу жизни. Это важное дополнение к рациону, богатому витаминами и клетчаткой, а не замена другим источникам белка. Контроль порций и способы приготовления (без добавления большого количества жира) являются ключевыми факторами для хорошего самочувствия пациентов.

Помимо содержания белка, яйца также ценны своей уникальной концентрацией витаминов, микроэлементов и полезных липидов. Витамин D, который играет важную роль в регулировании чувствительности к инсулину, в достаточном количестве содержится в желтке, в то время как колин и таурин, содержащиеся в яичных белках, поддерживают функционирование печени и мозга - органов, участвующих в процессе обмена веществ.

Метаанализ также доказывает, что регулярное употребление яиц не противопоказано людям с сахарным диабетом 2 типа и может быть частью сбалансированной диеты, которая помогает контролировать уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние здоровья. Однако необходимо помнить о важности консультации с лечащим врачом-эндокринологом для разработки индивидуального плана питания с учетом специфики текущего состояния пациента и его требований.