Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) становятся все более популярными при лечении сахарного диабета 2 типа. В связи с этим вопрос о допустимости употребления яблочной пасты, традиционного продукта с натуральным сахарным составом, все чаще поднимается пациентами и диетологами. Недавнее крупномасштабное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine, было направлено на углубление понимания влияния яблочной пасты на уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа путем анализа ее гликемического индекса, пищевой ценности и влияния на реакцию организма на инсулин.

В исследовании, в котором приняли участие 80 человек с сахарным диабетом 2 типа, добровольцы были разделены на три группы. Первая группа употребляла на завтрак стандартные макароны с высоким содержанием сахара, вторая - домашнюю яблочную пасту, приготовленную из цельных яблок и с минимальным добавлением сахара, а третья группа была контрольной, ее участники получали обычный завтрак без зефира. Контроль гликемии, уровень инсулина, параметры жировых метаболитов и самочувствие участников регистрировались в течение трех часов после завтрака с помощью гликемических мониторов, инсулинометрических датчиков и биохимического анализа крови.

Исследование показало, что употребление макарон с высоким содержанием сахара вызвало значительный и быстрый скачок уровня сахара в крови у участников группы, сравнимый с эффектом от употребления продуктов, содержащих быстрые углеводы. В контрольной группе наблюдалось небольшое колебание гликемии. Наиболее значимое наблюдение было продемонстрировано при употреблении домашней яблочной пасты: уровень сахара в крови повышался медленнее и плавнее по сравнению с группой, которая ела стандартные макароны. Уровень инсулина после употребления пастилки с более низким содержанием сахара также оказался ниже, что указывает на более мягкую и контролируемую инсулином реакцию организма. Согласно результатам биохимических тестов, яблочная паста, имеющая низкую гликемическую ценность (ГИ ниже 55), сопровождалась меньшим повышением уровня инсулина и не приводила к резкому изменению уровня холестерина и триглицеридов. Участники группы, принимавшие домашнюю яблочную пасту, отметили улучшение чувства сытости и удовлетворения после завтрака по сравнению с другими группами, что указывает на повышенный вклад клетчатки, содержащейся в цельнозерновой яблочной пасте, в чувство насыщения.

В целом, результаты этого исследования подчеркивают значительную роль состава пасты в ее влиянии на уровень глюкозы и инсулина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Домашняя яблочная пастила, приготовленная с минимальным добавлением сахара и максимально приближенная к составу натуральных яблок, обладает более низким гликемическим эффектом и может стать ценным источником клетчатки и антиоксидантов для сбалансированного питания диабетиков. При сахарном диабете 2 типа не следует рекомендовать стандартные пастилки с высоким содержанием сахара. Дальнейшие исследования могут прояснить дозировку и частоту употребления домашней яблочной пастилки определенными категориями диабетиков, а также ее долгосрочное влияние на контроль уровня глюкозы и профилактику диабетических осложнений.