Последнее исследование, проведенное группой исследователей из Медицинского центра Дж. Р. Р. Толкина. Опубликованное в журнале Diabetes Research and Clinical Practice исследование пролило свет на приемлемость потребления инжира пациентами с сахарным диабетом 2 типа и его потенциальный вклад в контроль гликемии. Проанализировав влияние различных фруктов, включая инжир, на показатели крови, ученые приступили к систематическому изучению влияния этого сухофрукта на ключевые эндокринные показатели.
Был изучен состав инжира: высокое содержание натуральных сахаров, особенно фруктозы и глюкозы, при относительно низкой концентрации клетчатки. Высокий гликемический индекс (ГИ), присвоенный инжиру, равный 51, на первый взгляд, указывает на возможность значительного повышения уровня глюкозы в крови после употребления, что представляет потенциальный риск для людей с сахарным диабетом.
В многоэтапном клиническом исследовании приняли участие 80 взрослых с сахарным диабетом 2 типа, которые соблюдали строгую диету и получали стандартную медикаментозную терапию. Пациенты были случайным образом разделены на три группы. Одна группа потребляла инжир в контролируемой дозировке ежедневно в течение четырех недель, вторая группа включила в свой рацион другой сухофрукт – чернослив с аналогичными характеристиками по ГИ, третья группа оставалась под контролем и продолжала придерживаться стандартной диеты без добавления сухофруктов.
Параллельно с мониторингом веса, привычек питания и физической активности участников специалисты проводили тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови – в капиллярах и плазме (после еды, перед завтраком и во время утреннего мониторинга), инсулинорезистентности (ИР), профиля холестерина и общего артериального давления.
Результаты показали интересные тенденции. Хотя употребление инжира действительно приводило к повышению уровня глюкозы в крови в течение следующего часа после еды, этот пик был менее выраженным, чем ожидалось, учитывая высокий ГИ, и быстрее снижался до исходного уровня благодаря присутствию в нем клетчатки.
Что касается ключевого показателя инсулинорезистентности, то в группе, получавшей инжир, наблюдалось небольшое, но статистически значимое улучшение показателей инсулинорезистентности в течение периода наблюдения по сравнению с контрольной группой и группой, получавшей чернослив. Не было выявлено существенного влияния инжира на кровяное давление или уровень холестерина.
Авторы исследования отмечают, что эффект инжира может быть обусловлен комплексной работой нескольких биологически активных компонентов. Ключевую роль играет концентрация пектиновых волокон, которые оказывают слабительное, защитное действие на желудочно-кишечный тракт, нормализуя секрецию инсулина.
Кроме того, наличие флавоноидов, полифенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным потенциалом и противовоспалительными свойствами, может оказывать дополнительное положительное влияние на регуляцию углеводного обмена и чувствительность к инсулину. Исследователи подчеркивают необходимость проведения более масштабных и долгосрочных исследований для выявления долгосрочных профилактических эффектов инжира у диабетиков. Тем не менее, исходя из имеющихся данных, потребление инжира в умеренных количествах может стать дополнением к здоровому питанию для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, включая его в запланированные порции сухофруктов.
Важно подчеркнуть, что полученные данные не следует рассматривать как масштабное решение для немедленного и нестандартного включения инжира в рацион диабетиков. Индивидуально подобранная стратегия потребления и корректировка дозы с учетом индивидуальной реакции пациента, а также консультация эндокринолога остаются основополагающими в лечении сахарного диабета 2 типа.