Споры о месте шоколада, особенно темного, в рационе людей с сахарным диабетом ведутся уже давно. Последний обзор исследований, опубликованный в журнале Американского колледжа кардиологов (Journal of the American College of Cardiology), подводит новую научную базу под эту дискуссию. Анализируя различные клинические испытания и эпидемиологические наблюдения среди населения, авторы пришли к обнадеживающим выводам относительно умеренного потребления темного шоколада в контексте сахарного диабета.

Исследование показало, что потребление темного шоколада с высоким содержанием какао (70% и более) в небольших дозах связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые являются основной причиной смерти среди пациентов с сахарным диабетом.

Механизм положительного действия темного шоколада связан с его богатым содержанием антиоксидантов, флавоноидов и других биологически активных веществ. Флавоноиды, в частности, обладают мощным антиоксидантным действием, способствуют расслаблению кровеносных сосудов (вазодилатации), снижают уровень "вредного" холестерина (ЛПНП) и повышают уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП), что в совокупности благотворно влияет на состояние эндотелия - внутреннего слоя крови. сосуды - и оказывает защитное действие на сердечную мышцу.

Согласно исследованию, умеренное потребление темного шоколада может положительно повлиять на уровень гликемического индекса крови. В нем говорится, что темный шоколад медленнее усваивается организмом, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Это особенно важно для диабетиков, которым необходимо следить за уровнем глюкозы и следить за его пиками.

Особое внимание в исследовании было уделено проявлениям "метаболического синдрома", состоящего из высокого кровяного давления, абдоминального ожирения, а также изменений в составе липидов крови, которые являются ключевыми факторами риска развития сахарного диабета 2 типа. Потребление темного шоколада было связано с уменьшением проявлений метаболического синдрома, учитывая его влияние на уровень триглицеридов и холестерина ЛПВП.

Однако авторы настоятельно подчеркивают, что полученные результаты применимы только к темному шоколаду с содержанием какао не менее 70%, а не к сладкому молочному шоколаду с высоким содержанием сахара. Высокое содержание сахара в молочном шоколаде нейтрализует потенциальную пользу антиоксидантов какао и может даже негативно повлиять на уровень сахара в крови.

Необходимо помнить, что темный шоколад по-прежнему является высококалорийным продуктом и должен включаться в рацион диабетиков в ограниченных дозах как компонент сбалансированной диеты, составленной с учетом индивидуальных потребностей и под наблюдением врача или диетолога. Оптимальное количество, согласно рекомендациям исследования, не превышает 30 граммов в день.

В заключении обзора подчеркивается важность тщательного отношения к количеству сахара, а не полного исключения вкусового наслаждения, которое, как показало исследование, может дать темный шоколад при умеренном потреблении и выборе высококачественного продукта с высоким содержанием какао.