В последнее время научное сообщество усердно работает над созданием заменителей продуктов с высоким содержанием углеводов, чтобы обеспечить людей с сахарным диабетом безопасными и вкусными блюдами. В результате недавних исследований были разработаны рецепты приготовления мороженого без сахара в домашних условиях, которые могут сделать это любимое лакомство доступным и безопасным для пациентов с этим заболеванием.
Ключом к успеху стало использование безопасных заменителей сахара с нулевым или экстремально низким гликемическим индексом (ГИ). Сорбит, мальтит и эритрит, одобренные для диабетической диеты, снижают уровень глюкозы в крови в гораздо меньшей степени, чем обычный сахар, тем самым оказывая благотворное влияние на уровень сахара в крови. Исследование, проведенное в Медицинском центре Техасского университета, показало, что замена обычного сахара этими заменителями при приготовлении мороженого снижает ГИ продукта на 25% и позволяет людям с сахарным диабетом 2 типа наслаждаться этим лакомством без существенного скачка гликемии.
Еще одной важной составляющей успешного эксперимента стал выбор подходящей технологии производства мороженого без сахара. Исследователи изучили два домашних способа приготовления: взбивание холодного молока с заменителем сахара до консистенции пены и использование замороженной основы для мороженого, не содержащей сахара и кокосовых жиров. Оба способа позволили получить устойчивую кремовую текстуру без кристаллизации сахара, характерной для традиционных рецептов. Однако взбивание холодного молока оказалось более трудоемким и не обеспечило такой же стойкой кремообразности.
Базовая замороженная масса для мороженого без сахара, разработанная специалистами научно-исследовательского института Кулипагу Брюссельского свободного университета, оказалась более практичным решением. Эта смесь содержит оптимальное соотношение заменителей сахара, высококачественных кокосовых жиров, клетчатки, эмульгаторов и натуральных подсластителей, таких как стевия или молинго. Его простое размораживание и перемешивание позволяют получить готовую к замораживанию основу для придания мороженому разнообразных вкусовых оттенков с использованием фруктов, орехов, какао-порошка и других ингредиентов.
Исследование показало, что мороженое без сахара на такой основе по своим технологическим характеристикам приближается к классическим рецептам. Продукты имели схожий цвет, аромат, плотность и вкус. По вкусовым качествам и насыщенности мороженое без сахара зарекомендовало себя как достойная замена традиционному десерту.
Следует отметить, что, хотя рецепт домашнего мороженого без сахара представляет собой передовые технологические решения для больных сахарным диабетом, индивидуальная чувствительность к различным видам сахарозы может варьироваться. Важно проконсультироваться с лечащим эндокринологом о допустимом содержании заменителей сахара и количестве потребления в индивидуальном рационе, чтобы свести к минимуму риск негативного воздействия на уровень сахара и общее состояние здоровья.