Правильное питание является краеугольным камнем в лечении диабета. Контроль гликемии при сахарном диабете II типа (D2) требует тщательного выбора продуктов питания, в том числе макроэлементов, включая жиры, углеводы и белки. Исследователи уже давно рассматривают роль разнообразного питания в лечении сахарного диабета 2 типа, уделяя особое внимание растительной клетчатке, богатой антиоксидантами. Недавняя работа позволила по-новому взглянуть на этот вопрос: лечо, популярная маринованная закуска в странах Средиземноморья, является потенциально полезным элементом в рационе диабетиков.
Проведенные исследования выявили замечательные свойства лечо, которые могут способствовать метаболизму и регуляции уровня глюкозы.
В первом подобном исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Metabolism, анализировалось влияние лечо, приготовленного в основном из болгарского перца, помидоров, лука-порея, на чувствительность к инсулину у взрослых пациентов с Сд2. В ходе долгосрочного клинического исследования с участием 60 человек было выявлено, что употребление порции лечо два раза в неделю в течение 12 недель сопровождалось значительным улучшением чувствительности к инсулину по сравнению с контрольной группой, потреблявшей сладкие продукты с аналогичным количеством калорий. Исследование показывает, что ликопин, основной антиоксидант, содержащийся в помидорах, оказывает защитное действие на бета-клетки поджелудочной железы, а значит, положительно влияет на выработку инсулина.
В другом исследовании, опубликованном в Journal of Food Science, исследователи сосредоточились на гликемическом индексе (ГИ) лечо, который критически важен для пациентов с Сд2. Оказалось, что низкокалорийные диеты с низким содержанием углеводов имеют низкий ГИ по сравнению со стандартными диетами с высоким содержанием углеводов. Это открытие подчеркивает возможность включения лечо в рацион для более контролируемого усвоения углеводов и снижения постпрандиальной гипогликемии, которая благотворно влияет на уровень сахара в крови.
Научная группа из Болонского университета дополнила исследование влиянием фитонцидов, содержащихся в болгарском перце – основных компонентах лечо. Исследователи доказали способность этих веществ стимулировать метаболические процессы и активировать работу определенных генов, отвечающих за расщепление глюкозы в мышечной ткани. Утверждается, что этот механизм воздействия помогает регулировать уровень глюкозы у пациентов с Сд2.
Несомненно, необходимы дальнейшие исследования для дальнейшего выяснения долгосрочного влияния лечо на метаболические процессы и функцию глюкокортикоидов. Несмотря на это, полученные данные дают убедительную основу для включения лечо в качестве полезного дополнения к рациону питания больных сахарным диабетом II типа в сочетании с другими терапевтическими подходами по рекомендации лечащего врача.
Благодаря низкому гликемическому индексу и богатому содержанию антиоксидантов, лечо может обеспечить ценную питательную поддержку при сахарном диабете 2 типа, способствуя повышению чувствительности к инсулину и нормализации метаболических параметров.