Недавние исследования в области эндокринологии прояснили вопрос о гликемическом индексе (ГИ) растительных масел, включая подсолнечное, предоставив четкие и обоснованные результаты. Полученные результаты опровергают распространенное мнение о том, что жиры вообще не влияют на уровень глюкозы в крови и, следовательно, не имеют гликемического индекса.
Исследование, опубликованное в журнале "Metabolism", было инициировано Институтом фундаментальных исследований энергетических веществ в сотрудничестве с научными центрами США и Великобритании. Исследование охватывает всесторонний анализ влияния подсолнечного масла на углеводный обмен, а именно его влияния на динамику уровня глюкозы в крови после его перорального приема здоровыми добровольцами и пациентами с сахарным диабетом 2 типа. Участники исследования были разделены на группы и получали определенные дозы подсолнечного масла в сочетании со стандартизированным углеводным обедом. Уровень глюкозы измерялся каждые 30 минут в течение 2 часов после употребления. Данные были подвергнуты глубокой математической обработке и использованы для расчета гликемического индекса в соответствии с уже установленными стандартами ВОЗ.
Ключевым открытием исследования является то, что подсолнечное масло имеет значительный, хотя и низкий, ГИ, составляющий в среднем 21. Этот результат статистически подтвержден и значительно отличается от показателей, которые считаются классическими для жиров (0 ГИ). Авторы объясняют, что низкий ГИ подсолнечного масла обусловлен наличием минеральных соединений, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, которые играют модулирующую роль во всасывании глюкозы в кровь через кишечник и ее последовательной переработке клетками печени. Важно отметить, что полученные показатели значительно ниже, чем у простых сахаров (сок, белый сахар, ГИ ~70).
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа была обнаружена более выраженная корреляция между потреблением подсолнечного масла и динамикой уровня глюкозы: наблюдалось несколько более высокое повышение уровня глюкозы по сравнению с контрольной группой, которая не употребляла масло. Исследователи полагают, что такая закономерность обусловлена присутствием в подсолнечном масле олиевой кислоты, которую некоторые виды тканей человека переваривают медленнее, при этом она, в отличие от большинства жирных кислот, не препятствует полному всасыванию глюкозы в желудочно-кишечном тракте, и ее влияние на уровень глюкозы в крови у диабетиков все еще сохраняется. наблюдается, но слабее, чем у быстро усваиваемых углеводов.
В исследовании представлены наблюдения в течение 4 месяцев за пациентами с сахарным диабетом, фиксирующие стабильность полученного показателя ЖКТ и подчеркивающие необходимость индивидуального подхода к соблюдению диеты для каждого пациента.
Таким образом, работа ученых раскрывает новые грани взаимосвязи жиров, в данном случае подсолнечного масла, с метаболизмом глюкозы, ставя под сомнение существование строгих классификаций "жир - не влияет на ГИ" и обосновывая важность изучения ГИ растительных масел для более точной оценки их влияния на метаболизм глюкозы. углеводный баланс, в частности, при сахарном диабете. Полученные результаты будут важны для разработки более точных диетических рекомендаций для людей с сахарным диабетом, а также для улучшения всестороннего понимания роли жиров в рационе любого человека.