Научные исследования и рекомендации медицинского сообщества все чаще подчеркивают важность сбалансированного подхода к питанию пациентов с сахарным диабетом, особенно в том, что касается потребления углеводсодержащих продуктов, включая различные виды злаков. Не все злаки одинаково подходят для диабетиков, и понимание их гликемического индекса (ГИ) является ключом к оптимальному контролю уровня глюкозы в крови. Исследования показали, что выбор злаков с высоким гликемическим индексом может спровоцировать скачки уровня глюкозы и осложнить борьбу с заболеваниями.
Крупы с высоким ГИ быстро усваиваются организмом, что приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Например, рисовая крупа, особенно ее молотый вариант, характеризуется высоким ГИ. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care (2020), выявило тесную связь между высоким потреблением рисовой крупы и более значительным повышением гликемии после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом 2 типа по сравнению с теми, кто предпочитает крупы с более низким ГИ. Аналогичная картина наблюдается при употреблении макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, которые также характеризуются высоким ГИ, в контексте их влияния на углеводный баланс у пациентов с сахарным диабетом.
Напротив, крупы с низким ГИ усваиваются медленнее, что способствует устойчивому повышению уровня глюкозы и предотвращает резкие колебания. Гречневая крупа, овес, ячмень, киноа, полба и коричневый рис обладают низким ГИ, что делает их предпочтительным выбором для пациентов с сахарным диабетом.
Влияет ли способ приготовления крупы на ее ГИ? Исследование, опубликованное в журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases (2021), показывает, что да. Крупы, приготовленные путем длительного выпаривания, имеют более низкий ГИ по сравнению с крупами, которые быстро отвариваются или употребляются в виде овсяных хлопьев. Это связано с разрыхлением крахмала при длительной варке, что замедляет процесс расщепления глюкозы.
Вместо традиционных шлифованных видов круп стоит обратить внимание на крупнозернистые, обезжиренные варианты, богатые пищевыми волокнами и белком, которые обеспечивают дополнительную регуляцию углеводного обмена и насыщение, благоприятные для диабетиков.
Особое значение имеют диетические особенности, присущие овсяным продуктам. Содержащие большое количество растворимой клетчатки (β-глюкана), они, как было доказано, снижают постпрандиальную гликемию у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, как отмечается в обзоре исследований, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition (2023). Регулярное включение в рацион овсяных хлопьев (желательно неочищенных, крупнозернистых), а также хлопьев и отрубей может стать ценным средством для улучшения гликемического профиля.
Подводя итог, можно сказать, что рациональный выбор каш при сахарном диабете требует внимания к виду продуктов и способу их приготовления. Особое внимание следует уделять цельнозерновым крупам с низким ГИ, богатым клетчаткой, и готовить их при длительной варке. Включив в рацион овсяные хлопья и их производные, можно добиться дополнительной положительной регуляции углеводного обмена.