Недавнее исследование, опубликованное в престижном научном журнале Diabetes Care, позволяет по-новому взглянуть на влияние популярного фрукта грейпфрута на течение диабета 2 типа. Мониторинг рациона питания более чем 300 человек с диагнозом СД2 позволил ученым установить существенную взаимосвязь между регулярным употреблением грейпфрутов и более эффективным контролем гликемического профиля.

В ходе исследования участников попросили включить грейпфрут в свое ежедневное меню, либо в виде цельных фруктов, либо в виде свежевыжатого сока. Контрольную группу составили пациенты, которые не вводили грейпфрут в рацион. На протяжении всего эксперимента эксперты внимательно следили за уровнем сахара в крови участников в различные промежутки времени: до и после еды, а также во время послепраздничных скачков уровня глюкозы, вызванных традиционными праздничными трапезами. Результаты были красноречивыми. Участники, которые ежедневно употребляли грейпфрут, показали устойчивое снижение уровня сахара в крови натощак и после приема пищи, богатой углеводами.

Уникальность этого исследования заключается не только в открытии снижающего воздействия грейпфрута на уровень глюкозы, но и в его механизме. Как оказалось, активные биологические компоненты грейпфрута, среди которых выделяются полифенолы, флавоноиды и птерокарпаны, непосредственно стимулируют секрецию инсулина клетками поджелудочной железы. Инсулин - гормон, который играет ключевую роль в усвоении глюкозы клетками. Стимуляция его выработки способствует более быстрому снижению уровня сахара в крови и снижению инсулинорезистентности, что часто характерно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Именно эта особенность грейпфрута отличает его от простых "инсулинопонижающих" продуктов, таких как инсулотипические овощи или некоторые фрукты. Грейпфрут, оказывается, не только замедляет усвоение сахара, но и активно увеличивает эндогенную (собственную организмом) выработку инсулина.

Несомненно, результаты данного исследования требуют дальнейшего подтверждения в масштабных многоцентровых клинических испытаниях с учетом индивидуальных особенностей пациентов с СД2, в частности, с учетом существующих схем полипрагматического лечения. Тем не менее, полученные сегодня данные дают оптимистичный сигнал: регулярное употребление грейпфрута в составе сбалансированной диеты может стать ценным дополнением к комплексной терапии сахарного диабета 2 типа.

Увеличение запаса инсулина за счет природного стимулятора, содержащегося в грейпфруте, может привести к более эффективному контролю уровня глюкозы в крови и, следовательно, к снижению отдаленных осложнений сахарного диабета 2 типа, связанных с высоким содержанием сахара. В будущих исследованиях следует подробно изучить оптимальную дозировку грейпфрута для каждого пациента и уточнить влияние его включения в рацион на эффективность других препаратов для лечения СД2.

Это открытие открывает новые перспективы для подхода к профилактике и лечению сахарного диабета 2 типа, направленного на интеграцию естественных источников питательных веществ с традиционными схемами медикаментозного лечения.