Дыню, сочное летнее лакомство, любят люди во всем мире за ее сладкий вкус и ценное содержание витаминов. Однако для тех, кто придерживается диабетической диеты или контролирует свой уровень гликемии, ее влияние на уровень сахара в крови остается актуальной проблемой. Результаты нового исследования, проведенного исследовательской группой под руководством профессора Смоленского медицинского университета Анны Петровны Сидоровой, в очередной раз подтвердили низкую гликемическую нагрузку дынь и пролили свет на механизмы этого явления.
Работа, опубликованная в рецензируемом журнале Medicine and Nutrition, включала анализ состава дыни различных сортов и сравнительное исследование влияния ее потребления на гликемические показатели у добровольцев с различными типами метаболических профилей (инсулинорезистентность, преддиабет и здоровый обмен веществ). Анализ химического состава дыни показал, что она богата не только витаминами А, С, группы В и минералами, такими как калий, магний и селен, но и клетчаткой. Концентрация углеводов в дыне, которая в свежих продуктах составляет около 10-14%, варьируется в зависимости от сорта. Важную роль также играет содержание в дыне полифенольных антиоксидантов и пектиновых соединений.
В клиническом исследовании приняли участие 80 добровольцев, разделенных на три группы: здоровые люди, люди с преддиабетом и люди с резистентностью к инсулину. Каждой группе участников были предоставлены стандартные порции (по 300 г) дыни различных сортов: красной, белой и желтоватой, с фиксированной продолжительностью переваривания и одновременной калиброванной подачей изотонического раствора с контрольными дозами глюкозы. В течение двух часов после употребления дыни контролировали уровень глюкозы в крови участников эксперимента, фиксируя пиковые значения показателей и их динамику в последующее время.
Исследователи обнаружили, что, независимо от типа обмена веществ, потребление дыни приводит к менее резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с контролем. Гликемический индекс (ГИ) дыни в среднем составляет 65, что значительно ниже, чем у белого риса (ГИ - 87) или даже бананеи (ГИ - 51). В то же время динамика снижения гликемии после употребления дыни продемонстрировала медленный, плавный характер, поддерживая стабильный уровень глюкозы в крови в течение более длительного периода. Это ключевое отличие от быстрых подъемов и падений уровня глюкозы после употребления быстрых углеводов, что важно для долгосрочного контроля обмена веществ.
Специалисты объяснили эту особенность низким содержанием легкоусвояемых моносахаридов и высоким уровнем клетчатки, а также профилактическим действием антиоксидантов и пектинов, замедляющих усвоение глюкозы. Кроме того, собственные ферментативные механизмы дыни также могут влиять на нее, предотвращая быстрое расщепление сахаров.
Полученные данные подчеркивают положительный эффект от включения дыни в рацион питания, в том числе для людей с сахарным диабетом, преддиабетом и инсулинорезистентностью. Он не только полезен благодаря своей богатой витаминами и минералами формуле, но и позволяет эффективно регулировать гликемические показатели без резких скачков уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, которые следят за уровнем сахара и здоровьем эндокринной системы.