Влияние хлеба на уровень сахара в крови: мифы и научные данные

Хлеб – основа многих культур и рационов, но его влияние на уровень сахара в крови часто вызывает споры. Многими распространяется мнение, что “хлеб поднимает сахар в крови”, но насколько это обоснованно с научной точки зрения?

Действительно, хлеб, как и многие продукты из злаковых, является источником углеводов. При расщеплении углеводов в организме они превращаются в глюкозу – основной источник энергии для клеток. Увеличение концентрации глюкозы в крови именуется подъемом сахара.

Важно отметить, что не все хлебы одинаково влияют на уровень глюкозы.

  • Белый хлеб из муки высшего сорта, обработанной и обогащенной, содержит больше простого сахара (мальтозы) и глицемический индекс (ГИ) у него высокий. Это значит, что он быстро перерабатывается в глюкозу, быстро поднимая уровень сахара в крови.

  • Цельнозерновой хлеб из муки с оболочкой зерна содержит клетчатку, которая замедляет усвоение глюкозы. Он имеет более низкий ГИ и способствует плавному, постепенному повышению уровня сахара.

  • Исследование, опубликованное в “American Journal of Clinical Nutrition” (2012), показало, что потребление цельнозернового хлеба приводит к меньшему скачку уровня глюкозы после еды, чем белый хлеб.

  • Мета-анализ, опубликованный в “British Journal of Nutrition” (2014), подтвердил, что цельнозерновой хлеб имеет благоприятный эффект на контроль глюкозы у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа.

Хотя хлеб, содержащий простые углеводы, действительно может быстро повысить уровень сахара в крови, цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки оказывает более смягчающее воздействие.

Важно выбирать качественный хлеб и сочетать его с другими продуктами, богатыми белками и клетчаткой, для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.