Сыр и сахарный диабет: Что можно есть?

Сахарный диабет предъявляет особые требования к пищевому рациону, в том числе к употреблению молочных продуктов, таких как сыр. Важно понимать, что не все сыры подходят для людей с диабетом, однако грамотно подобранные виды сыра могут быть частью здорового питания при этом заболевании.

Сыры, как и другие молочные продукты, содержат лактозу, которая может повышать уровень глюкозы в крови. Однако, во время процесса созревания сыра лактоза претерпевает ферментативные изменения, и её количество значительно снижается. Именно поэтому не все сыры оказывают одинаковое влияние на уровень сахара в крови.

Низколактозные и твердые сыры являются более подходящим выбором для людей с диабетом:

  • Пармезан, Чеддер, Грюйер, Эдамыл, Голландский сыр: Эти сыры отличаются низким содержанием лактозы и высоким содержанием белка и жиров, что способствует чувству сытости и контролю уровня сахара.

Важно обратить внимание на:

  • Содержание жира: выбирайте сыры с умеренным содержанием жира (не более 30%), так как высокий процент жира может негативно повлиять на холестерин.
  • Соль: многие сыры богаты натрием, поэтому следите за общей суточной потребностью в соли.
  • Размер порции: даже полезные сыры следует употреблять в умеренных количествах, учитывая общий рацион питания.
  • Исследования, опубликованные в журнале “Nutrition & Diabetes”, показали, что потребление твердых сыров с низким содержанием лактозы не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.
  • Другие исследования, проведенные в Университете Техаса, подтверждают, что казеин, основной белок сыра, обладает гликемическим индексом близким к нулю и не приводит к резкому повышению уровня глюкозы.

Важно:

Несмотря на научные данные, индивидуальная реакция на сыр может различаться. Необходимо консультироваться с врачом или диетологом для разработки оптимального меню, учитывающего особенности вашего здоровья и уровня сахара в крови.