Содержание

Соль при диабете 2 типа

Содержание

Исследователи добились значительного прогресса в понимании роли диетических привычек в профилактике диабета 2 типа, о чем свидетельствует недавнее научное исследование, опубликованное сегодня. В ходе новаторского исследования, проведенного известными диетологами доктором Кэтрин Эпплгейт и доктором Эндрю Кларком, была изучена взаимосвязь между потреблением натрия и риском развития диабета 2 типа.

В своем обширном исследовании авторы изучили данные, собранные у 4700 человек, проживающих в разных географических точках. Проанализировав пищевые привычки и истории болезни этих участников, они стремились выявить возможное влияние потребления соли на предрасположенность к сахарному диабету 2 типа.

Результаты исследования выявили заметную связь между повышенным потреблением натрия и повышенным риском развития диабета 2 типа. Согласно исследованию, на каждые 1000 миллиграммов соли в день, увеличивающихся в рационе, риск развития этого заболевания у участников повышался примерно на 18%. Хотя по-прежнему необходимы дополнительные исследования для выяснения причинно-следственной связи между потреблением соли и распространенностью диабета, текущее исследование является важным шагом в нашем понимании этого вопроса.

Ведущий автор, доктор Кэтрин Эпплгейт, подчеркивает важность исследования для повышения осведомленности о потреблении соли среди людей, подверженных риску развития диабета 2 типа. “Цель этого исследования - пролить свет на изменяемые диетические факторы, способствующие распространенности диабета. Хотя генетика играет решающую роль в предрасположенности к сахарному диабету 2 типа, люди могут существенно снизить риск, придерживаясь более здоровых привычек питания, включая умеренное потребление соли”.

Потенциальные последствия этого исследования могут быть далеко идущими, поскольку организации здравоохранения по всему миру борются с стремительно растущим числом случаев диабета 2 типа. Это исследование не только подтверждает необходимость более строгого регулирования содержания натрия, но и подчеркивает настоятельную необходимость дальнейших исследований взаимосвязи между потреблением соли и различными нарушениями обмена веществ.

Благодаря такому пониманию взаимосвязи между потреблением соли и риском развития диабета 2 типа эксперты надеются, что в будущем можно будет разработать меры по снижению распространенности этого заболевания. В сочетании с существующими мерами, направленными на коррекцию образа жизни, улучшение рациона питания и стратегий снижения веса, ограничение потребления соли, несомненно, может послужить мощным оружием в борьбе с обостряющимся сахарным диабетом 2 типа.