Содержание

Соль для диабетиков 2 типа

Содержание

Результаты недавно опубликованного научного исследования, автором которого является доктор Даниэла Паскуали и ее коллеги из Университетского колледжа Лондона, указывают на то, что снижение потребления соли не может быть обязательной медицинской практикой для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Исторически сложилось так, что людям с диагнозом сахарный диабет рекомендовалось ограничить потребление соли в рамках общих мер по рациональному питанию. Однако по мере продвижения исследований это предположение, по-видимому, пересматривается.

В ходе проведенного исследования было проанализировано более 6000 пациентов с сахарным диабетом 2 типа по всей Великобритании. Вопреки распространенному мнению, исследователи не смогли установить четкую связь между чрезмерным потреблением соли и ухудшением показателей здоровья при диабете, таких как кровяное давление, функция почек или уровень сахара в крови. Вместо этого в исследовании было признано, что, хотя общее ограничение потребления натрия оказывается полезным для многих людей, пациентам с сахарным диабетом, возможно, не нужно следовать таким строгим протоколам.

Этот новый подход может привести к значительным изменениям в рекомендациях по питанию, которые дают медицинские работники, лечащие диабетиков 2 типа. Ограничение потребления соли затрудняет употребление определенных блюд и соблюдение предписанных диет, особенно среди населения с низким и средним уровнем дохода, где ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, благоприятных для лечения диабета, являются дефицитными или дорогими.

Однако доктор Паскуали и ее команда подчеркивают необходимость дальнейших исследований, поскольку их исследование может быть недостаточно всеобъемлющим, чтобы повсеместно отвергать рекомендации по снижению потребления соли диабетиками. Они также предлагают учитывать индивидуальные факторы риска, такие как семейная предрасположенность к высокому кровяному давлению или заболеваниям почек, прежде чем принимать решение о внесении изменений в личное потребление соли.

Таким образом, инновационное исследование, проведенное экспертами из Университетского колледжа Лондона, бросает вызов традиционным представлениям об ограничении потребления соли для диабетиков 2 типа. Хотя снижение потребления соли остается важнейшим принципом питания для многих людей, сфера его применения в лечении диабета может быть более сложной, чем предполагалось ранее.