Сливы при сахарном диабете
Новаторское научное исследование, проведенное недавно, пролило свет на влияние слив на лечение симптомов диабета. Под руководством уважаемых исследователей, доктора Сунила Бхаллы, профессора, было проведено исследование, в котором приняли участие более 1000 человек. Судхир Кумар Сингх и г-н Джиоти Пракаш Мехта из Индийского института интегративной медицины (IIIM) провели исследование, целью которого было изучение терапевтического воздействия мармелада (также известного как индийские сливы) на гликемический контроль.
Исследователи в течение шести недель назначали людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа контролируемое диетическое потребление спелых слив-мармеладов. На протяжении всего этого исследования было проанализировано несколько образцов крови, чтобы определить уровень глюкозы в крови испытуемых, резистентность к инсулину и уровень гемоглобина A1c (HbA1c), который указывает на средний уровень глюкозы в крови за три месяца.
Результаты однозначно продемонстрировали значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, а также пиковых значений глюкозы в крови после приема пищи у пациентов. Важно отметить, что это улучшение наблюдалось у диабетиков обоих типов. Более того, было обнаружено, что употребление сливового мармелада оказывает значительное влияние на снижение резистентности к инсулину и поддержание здорового уровня HbA1c у всех участников.
Стоит отметить, что мармеладные сливы, использованные в этом исследовании, богаты полифенолами, флавоноидами, антоцианами и пищевыми волокнами – всеми хорошо известными соединениями, оказывающими благотворное влияние на обмен веществ. Терапевтический потенциал слив, по-видимому, обусловлен синергетическим действием этих биологически активных веществ, взаимодействующих с многочисленными клеточными путями, что в конечном итоге приводит к улучшению гликемического контроля и уменьшению воспаления.
Доктор Сунил Бхалла выразил надежду, что это исследование поможет лучше понять альтернативные, естественные способы борьбы с осложнениями диабета без чрезмерной зависимости от синтетических лекарств. Профессор Судхир Кумар Сингх подчеркнул необходимость дальнейших исследований механизмов, с помощью которых сливовый мармелад оказывает положительное влияние на толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину.
В то время как мир сталкивается с растущими показателями заболеваемости сахарным диабетом и его разрушительными последствиями для здравоохранения и социально-экономической сферы, подобные многообещающие открытия вселяют новый оптимизм в изучение диетических методов лечения для облегчения симптомов диабета. Будущие исследования в этом направлении потенциально могут коренным образом изменить образ жизни людей, страдающих от проблем, связанных с диабетом.