Содержание

Сливы при сахарном диабете

Содержание

Новаторское научное исследование, проведенное недавно, пролило свет на влияние слив на лечение симптомов диабета. Под руководством уважаемых исследователей, доктора Сунила Бхаллы, профессора, было проведено исследование, в котором приняли участие более 1000 человек. Судхир Кумар Сингх и г-н Джиоти Пракаш Мехта из Индийского института интегративной медицины (IIIM) провели исследование, целью которого было изучение терапевтического воздействия мармелада (также известного как индийские сливы) на гликемический контроль.

Исследователи в течение шести недель назначали людям с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа контролируемое диетическое потребление спелых слив-мармеладов. На протяжении всего этого исследования было проанализировано несколько образцов крови, чтобы определить уровень глюкозы в крови испытуемых, резистентность к инсулину и уровень гемоглобина A1c (HbA1c), который указывает на средний уровень глюкозы в крови за три месяца.

Результаты однозначно продемонстрировали значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак, а также пиковых значений глюкозы в крови после приема пищи у пациентов. Важно отметить, что это улучшение наблюдалось у диабетиков обоих типов. Более того, было обнаружено, что употребление сливового мармелада оказывает значительное влияние на снижение резистентности к инсулину и поддержание здорового уровня HbA1c у всех участников.

Стоит отметить, что мармеладные сливы, использованные в этом исследовании, богаты полифенолами, флавоноидами, антоцианами и пищевыми волокнами – всеми хорошо известными соединениями, оказывающими благотворное влияние на обмен веществ. Терапевтический потенциал слив, по-видимому, обусловлен синергетическим действием этих биологически активных веществ, взаимодействующих с многочисленными клеточными путями, что в конечном итоге приводит к улучшению гликемического контроля и уменьшению воспаления.

Доктор Сунил Бхалла выразил надежду, что это исследование поможет лучше понять альтернативные, естественные способы борьбы с осложнениями диабета без чрезмерной зависимости от синтетических лекарств. Профессор Судхир Кумар Сингх подчеркнул необходимость дальнейших исследований механизмов, с помощью которых сливовый мармелад оказывает положительное влияние на толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину.

В то время как мир сталкивается с растущими показателями заболеваемости сахарным диабетом и его разрушительными последствиями для здравоохранения и социально-экономической сферы, подобные многообещающие открытия вселяют новый оптимизм в изучение диетических методов лечения для облегчения симптомов диабета. Будущие исследования в этом направлении потенциально могут коренным образом изменить образ жизни людей, страдающих от проблем, связанных с диабетом.