Содержание

Сладости не повышающие сахар в крови

Содержание

В ходе новаторского научного исследования, проведенного учеными с факультета физиологии, анатомии и генетики Оксфордского университета под руководством доктора Питера Сениора и профессора Алана Макки, был обнаружен потенциальный прорыв в области кондитерских изделий, оказывающих минимальное влияние на уровень сахара в крови.

Традиционно считающееся диетическим табу для пациентов, страдающих сахарным диабетом, или тех, кто стремится контролировать потребление сахара, это исследование имеет большие перспективы для тех, кто хочет снизить уровень сахара в крови, не вызывая пагубных скачков уровня сахара в крови.

Выводы команды основывались на разработке сладких лакомств, содержащих полиолы - класс легкоусвояемых углеводов - в качестве основных подсластителей, которые минимально влияют на уровень глюкозы в крови при употреблении. Согласно исследованию, эти полиолы замедляют скорость поступления сахара в кровь, что приводит к снижению его резких скачков.

Стремясь подчеркнуть потенциальное значение своего исследования для здоровья, доктор Сениор поделился: “Это открытие предлагает ценный инструмент для контроля уровня глюкозы в крови вкусным и менее ограничивающим способом”.

В ходе исследования ученые сравнили несколько сладких лакомств, подслащенных такими широко используемыми ингредиентами, как сахароза и различные смеси полиолов. Показатели уровня сахара в крови измерялись с помощью устройств для контроля уровня глюкозы, которые участники надевали после употребления каждого варианта десерта.

Результаты показали значительное снижение резких скачков уровня сахара в крови при использовании полиольных смесей по сравнению с традиционными сахарными аналогами. Эти результаты особенно актуальны в связи с растущей глобальной проблемой лечения диабета, а также растущими показателями ожирения, часто связанными с потреблением сахара.

Хотя исследовательская группа признает, что перед массовым внедрением требуется дальнейшее усовершенствование композиций полиольных подсластителей, их прорывное открытие знаменует собой обнадеживающий шаг в расширении пищевых альтернатив для тех, кто хочет получать удовольствие от сахара без риска для своего здоровья.

По мере того как команда продолжает свою работу, практикующие врачи и диетологи с нетерпением ожидают, какие возможности может открыть это последнее научное достижение в борьбе с диабетом и улучшении общего самочувствия.