Шампиньоны и гликемический индекс: мифы и реальность

Шампиньоны, любимый продукт многих кулинарных шедевров, часто обсуждаются в контексте их влияния на уровень сахара в крови. Жареная форма шампиньонов особенно вызывает вопросы из-за добавления жира во время приготовления, что может повлиять на гликемический индекс (ГИ).

ГИ – показатель, измеряющий скорость, с которой углеводы в пище поднимают уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее происходит этот скачок. Шампиньоны, будучи низкоуглеводным продуктом, традиционно имеют низкий ГИ.

Жарить шампиньоны с добавлением жира, как правило, не значительно увеличивает их ГИ. Научные исследования показывают, что самого жарения не приводит к резкому повышению гликемического индекса. Основную роль в этом играет содержание углеводов в грибах и тип используемого жира.

  • Исследования: Несколько работ, например, обзор 2017 года в журнале “Nutrients”, указывают на то, что жарка грибов не оказывает существенного влияния на их ГИ по сравнению с вареными или сырыми.
  • Добавление сахара: При приготовлении шампиньонов с добавкой сахара или сладких соусов ГИ блюда, естественно, возрастет.
  • Количество жира: Использование большого количества масла или жирной смазки при жарке может незначительно увеличить общую калорийность и, косвенно, влиять на уровень сахара в крови в сочетании с другими продуктами в рационе.

Жареная форма шампиньонов в целом не представляет опасности для людей с диабетом или тем, кто контролирует уровень глюкозы. При умеренном потреблении и правильном сочетании с другими продуктами они могут быть частью здорового и вкусного рациона. Главное – избегать чрезмерного добавления сахара и жирных соусов.