Содержание

Шалфей при сахарном диабете 2 типа

Содержание

Недавнее исследование, опубликованное в авторитетном журнале Diabetes Care, выявило значительную потенциальную пользу шалфея для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Исследование, проведенное доктором Белиндой Киркпатрик и ее командой из Университета Ньюкасла в Австралии, изучает способность растения регулировать уровень сахара в крови, предлагая, таким образом, многообещающий метод естественного воздействия.

“Шалфей привлек наше внимание благодаря своей богатой истории и частому применению в традиционной медицине”, - говорит доктор Киркпатрик. Исследователи сосредоточились на тестировании экстракта испанского шалфея (Salvia hispanica), известного в науке как Rosmarinus officinalis “Троя”, на предмет его эффективности в регулировании колебаний уровня сахара в крови, которые могут быть вредны для людей с сахарным диабетом 2 типа.

В ходе исследования 55 участников были разделены на три группы - те, кто получал экстракт шалфея, только стандартное лечение (метформин) и группу плацебо. Через 12 недель результаты показали, что включение шалфея в ежедневный рацион привело к более существенному снижению уровня глюкозы в крови натощак и улучшению общего контроля уровня сахара в крови по сравнению с теми, кто получал только метформин.

Хотя исследование дает многообещающие результаты, доктор Киркпатрик подчеркивает необходимость дальнейших исследований в более широком масштабе с более длительным периодом наблюдения для определения долгосрочных преимуществ и потенциальных рисков, связанных с регулярным употреблением шалфея. Однако эти первые результаты свидетельствуют об оптимистичном подходе к использованию шалфея в качестве дополнительной стратегии лечения сахарного диабета 2 типа наряду с традиционными лекарственными препаратами.

Поскольку показатели ожирения продолжают расти, а распространенность диабета растет во всем мире, исследования, подобные этому, дают надежду на поиск альтернативных вариантов для поддержки тех, кто борется с этим заболеванием. Исследование, проведенное в Университете Ньюкасла, представляет собой значительный шаг вперед, проливающий свет на пользу шалфея для здоровья и открывающий путь к новому измерению в лечении диабета.