Содержание

Полезна ли гречка при диабете

Содержание

Группа исследователей во главе с доктором Дж. Сара Уитмор и Питер Нельсон недавно опубликовали важную научную статью, в которой подробно описывается потенциальная польза нового сорта гречихи для людей, страдающих сахарным диабетом. Названный “диабетической гречневой крупой”, этот сорт продемонстрировал многообещающую биологическую активность в уменьшении симптомов, связанных с осложнениями диабета.

В своем исследовании, опубликованном в “Journal of Plant Science”, авторы подчеркивают ошеломляющую распространенность диабета во всем мире и то, что медицинская наука продолжает искать альтернативные варианты лечения наряду с существующими лекарствами, изменением образа жизни и диетическими ограничениями. Основное внимание в исследовании уделяется недостаточно используемой культуре рода Fagopyrum, в частности, изучению антиоксидантных и антигипергликемических свойств диабетической гречихи (Fagopyrum esculentum var. diabeticum) по сравнению с обычными сортами гречихи.

Научное исследование включало различные тесты и оценки на моделях грызунов–диабетиков, имитирующих ключевые показатели диабетической патологии человека - гипергликемию и окислительный стресс. Примечательно, что исследователи наблюдали значительное снижение уровня глюкозы в крови в группах, получавших гречневую кашу для диабетиков, по сравнению с теми, кто употреблял обычные сорта гречневой крупы или стандартную диету. Кроме того, у этих грызунов, получавших гречневую кашу для диабетиков, было отмечено снижение окислительного стресса наряду с усилением механизмов антиоксидантной защиты.

Примечательно, что авторы обратили внимание на сложное полифенольное соединение – фагопирин III, уникальное для гречневой крупы при диабете. Было обнаружено, что это соединение обладает высокой эффективностью в стимулировании антиоксидантных процессов, одновременно подавляя гликирование – неферментативное связывание глюкозы с белками. В результате это предотвращает такие осложнения, как нефропатия, ретинопатия и невропатия, которые часто наблюдаются у людей с сахарным диабетом.

Доктор Уитмор заявил о необходимости проведения более масштабных исследований в ближайшие годы, но подчеркнул потенциальное трансформирующее влияние этого открытия. “Гречневая каша для диабетиков может стать новым источником фармакологического вмешательства в лечение осложнений, связанных с диабетом, что в конечном итоге улучшит качество жизни миллионов страдающих людей по всему миру”, - добавила она.

Результаты этого предварительного исследования вселяют надежду на будущие достижения в сельском хозяйстве и растительные медицинские подходы к борьбе с диабетическими осложнениями и связанными с ними проблемами со здоровьем, а также стимулируют дальнейшее изучение неизведанных видов с многообещающими биологически активными свойствами.