Похмелье и сахар в крови: правда или миф?

Похмельный синдром – знакомый многим дискомфорт, включающий головную боль, тошноту, вялость и другие неприятные ощущения. Среди многочисленных народных «лекарств» и советов часто встречается утверждение, что с похмелья сахар в крови повышается. Но насколько это обосновано научными данными?

Алкоголь, прежде всего, снижает уровень инсулина, гормона, отвечающего за усвоение глюкозы (сахара) из крови. Это приводит к временной стабилизации уровня сахара в первые часы после употребления. Однако, когда печень начинает расщеплять спирт, она высвобождает большое количество глюкозы, что, в конечном итоге, может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Существуют исследования, подтверждающие повышение уровня сахара в крови в похмельный период. Например, одна работа, опубликованная в журнале «Alcoholism: Clinical and Experimental Research», показала, что у людей с похмельем уровень глюкозы в крови выше, чем в норме, и это связано с активацией гормона стресса кортизола, который стимулирует выработку глюкозы печенью.

Однако другие исследования показывают незначительное или даже отсутствие значимых изменений уровня глюкозы у лиц с похмельем.

Важно отметить, что результаты исследований могут варьироваться в зависимости от:

  • Дозы выпитого алкоголя
  • Частоты и продолжительности употребления алкоголя
  • Индивидуальной чувствительности организма
  • Наличия сопутствующих заболеваний

Хотя научные данные не однозначно подтверждают значительный и систематический скачок уровня сахара в крови во время похмелья, некоторые исследования показывают потенциальное повышение глюкозы. Скорее всего, влияние алкоголя на уровень сахара в крови индивидуально и зависит от множества факторов. Важно помнить, что похмельный синдром – это серьезный стресс для организма, и при его возникновении лучше сосредоточиться на восстановлении водного баланса, здоровом питании и отдыхе, а не на мифических скачках сахара.