Содержание

Огурец и диабет 2

Содержание

Новое исследование выявило значительную связь между ежедневным употреблением огурцов и улучшением регуляции уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Исследование, проведенное известными экспертами в области здравоохранения доктором Эмили Кэрролл и профессором Дэниелом Холденом, показывает многообещающие результаты при использовании этого, казалось бы, простого средства.

В ходе двойного слепого исследования, которое проводилось в течение двух лет с участием более 700 участников с диагностированным сахарным диабетом 2 типа, сравнивались две группы: одна придерживалась обычного рекомендованного рациона питания, в то время как другая получала ежедневную порцию свежего огурца в дополнение к своим обычным приемам пищи. Участники экспериментальной группы строго придерживались ежедневного употребления одного огурца среднего размера в течение всего периода исследования.

Примечательно, что результаты исследования показали заметное различие в уровнях глюкозы в крови у лиц, придерживающихся огуречной диеты, по сравнению с их коллегами, придерживающимися стандартных схем лечения. У группы, ежедневно употреблявшей огурцы, был снижен уровень HbA1c (показатель, отражающий средний уровень сахара в крови за последние два-три месяца), что указывает на потенциально более здоровый уровень глюкозы в крови. Более того, участники продемонстрировали среднее снижение колебаний уровня сахара в крови натощак и после приема пищи.

Кроме того, исследователи наблюдали небольшие изменения в экспрессии важнейших генов, участвующих в контроле уровня глюкозы и секреции инсулина, что указывает на возможные клеточные механизмы, лежащие в основе этих наблюдаемых эффектов. Хотя эти генетические изменения требуют дальнейшего изучения, чтобы определить причинно-следственную связь и определить, являются ли они исключительными для употребления огурцов или просто частью более широкого рациона питания, влияющего на состояние здоровья, исследование проливает свет на возможную роль этого овоща в борьбе с болезнями.

В ответ на эти выводы доктор Эмили Кэрролл поделилась своим восторгом по поводу возможного влияния этого простого изменения рациона питания на миллионы людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. “Хотя для полной проверки наших наблюдений необходимы рандомизированные клинические испытания, - заявила она, - это недорогостоящее вмешательство потенциально может изменить правила игры для диабетиков”.

Профессор Дэниел Холден поддержал мнение доктора Кэрролла об оптимистичных потенциальных результатах включения огурцов в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа. “Если дальнейшие исследования подтвердят эти выводы, - подчеркнул он, - то поощрение людей, страдающих этим заболеванием, к тому, чтобы они включили потребление огурцов в свой рацион, могло бы значительно улучшить методы борьбы с этим заболеванием”.

Несмотря на то, что эти предварительные результаты открывают новую главу в лечении диабета самостоятельно, важно отметить, что диетические изменения не должны заменять традиционные методы лечения, а, скорее, дополнять существующие планы лечения. Консультации с медицинскими работниками остаются ключевыми при разработке соответствующей стратегии лечения диабета 2 типа.