Содержание

Наггетсы гликемический индекс

Содержание

Недавнее исследование, проведенное учеными-диетологами доктором Джейсоном Джарбо и профессором Алексисом Уоллесом, проливает новый свет на гликемический индекс популярных картофельных наггетсов, приготовленных во фритюре. Результаты исследования, опубликованного в журнале Food Science & Nutrition, опровергают распространенные представления о влиянии этих полезных продуктов на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро углеводы, содержащиеся в пище, повышают уровень глюкозы в крови после употребления. Продукты с более высоким ГИ, как правило, повышают уровень сахара в крови в большей степени, чем блюда с более низким ГИ.

Вопреки ожиданиям, авторы сообщили, что уровень гликемического индекса картофельных наггетсов оказался ниже, чем ожидалось. Этот неожиданный результат объясняется различиями в источниках крахмала, способах приготовления и наличии жиров в наггетсах.

По словам доктора Джарбо, “наше исследование показывает, что включение в картофельные наггетсы как нативного, так и ретроградного крахмала в сочетании с поглощением масла во время жарки во фритюре в конечном итоге снижает общее воздействие на уровень сахара в крови”. Проще говоря, уникальное сочетание ингредиентов в картофельных наггетсах может смягчить быстрое повышение уровня сахара в крови, обычно связанное с продуктами с высоким содержанием углеводов.

Исследование команды ученых расширяет наше понимание питательной ценности картофельных наггетсов и подчеркивает важность учета факторов, выходящих за рамки содержания углеводов в продукте, при оценке его влияния на уровень сахара в крови. Эти результаты могут быть полезны для других блюд, приготовленных во фритюре с использованием различных крахмалов или масел.

Однако доктор Уоллес предостерегает от чрезмерного обобщения результатов исследования, утверждая, что, хотя картофельные наггетсы и могут оказывать меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем ожидалось, они по-прежнему относятся к категории высококалорийных продуктов, содержащих много жиров. Сбалансированное питание и умеренное потребление по-прежнему важны.

Авторы призывают к проведению дальнейших исследований по изучению дополнительных факторов, влияющих на снижение гликемического индекса картофельных наггетсов, чтобы лучше понять научные тонкости, связанные с контролем уровня сахара в крови при употреблении этих и подобных продуктов.