Содержание

Можно перловку при сахарном диабете

Содержание

В последнее время польза для здоровья, связанная с различными зерновыми культурами, стала предметом растущего интереса научных кругов. Недавнее исследование, проведенное известными учеными в Индии, проливает свет на важность перлового пшена как оптимального ингредиента в рационе диабетиков.

Это исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале “Растительные продукты для питания человека”, посвящено изучению влияния перлового пшена на гликемический индекс людей, страдающих сахарным диабетом. Проведенное экспертами доктором Дж. В исследовании Хариша Кумара, Чандера Мохана Прасада, Суреша Кумара Шармы и Ратнабали Бхаттачарджи анализируется роль перлового пшена в регуляции уровня глюкозы в крови после приема пищи у людей с сахарным диабетом.

Жемчужное просо, также называемое “баджра” на местных индийских языках, является древним злаком, широко культивируемым в тропических регионах по всему миру. Оно известно своей питательностью и способностью адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Однако его потенциальная польза для диабетиков в значительной степени оставалась неизученной до сих пор.

Исследование, проведенное на подопытных грызунах с сахарным диабетом 2 типа, показало, что перловое пшено способно снижать гипергликемию, состояние, вызванное высоким уровнем сахара в крови у диабетиков. Перловое пшено действует как эффективный буферный фактор, существенно снижая уровень глюкозы после употребления в пищу по сравнению с белым рисом.

Эти результаты позволяют изменить традиционное восприятие продуктов питания населением. В то время как рафинированные злаки, такие как белый рис, часто преобладают в азиатских блюдах, перловое просо демонстрирует признаки превосходства в борьбе с диабетом - тревожно распространенной проблемой здравоохранения во всем мире.

Научное сообщество считает эти открытия новаторскими и надеется, что в будущем они будут способствовать более всесторонним исследованиям. Для тех, кто страдает сахарным диабетом и всегда задавался вопросом, можно ли им есть перловое пшено, это исследование свидетельствует о положительном ответе.

В заключение хотелось бы отметить, что исследование перлового пшена и его потенциала в качестве подходящего углеводного продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, открыло новые возможности в области диетологии. Поскольку диабет остается актуальной проблемой здравоохранения во всем мире, необходимы дополнительные исследования такого рода для разработки соответствующих стратегий в области питания.