Содержание

Можно орехи при диабете

Содержание

Новаторское научное исследование, проведенное известными диетологами и опубликованное в последнем выпуске журнала Diabetes Care, принесло обнадеживающие новости пациентам с сахарным диабетом по всему миру. В исследовании подчеркивается, что люди с диагнозом сахарный диабет 2 типа действительно могут включать орехи в свой ежедневный рацион, не опасаясь неблагоприятных последствий, при условии умеренного потребления.

Команда исследователей, возглавляемая доктором Юни Чой из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана (T.H. Chan School of Public Health) и доктором Ци Сун (Qi Sun), проанализировали данные, полученные в ходе трех долгосрочных исследований, в которых участвовали участники с диагнозом сахарный диабет 2 типа. Со временем ученые отслеживали и измеряли особенности рациона питания, корректируя его с учетом различных параметров, таких как возраст, пол, этническая принадлежность, исходные данные о состоянии здоровья, качество питания, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и использование лекарств.

Изучив пищевые привычки более чем 389 000 человек, участвовавших в испытаниях, была выявлена четкая взаимосвязь. Те люди, которые употребляли в пищу орехи (такие как миндаль, фундук, бразильские орехи, пекан, грецкие орехи и т.д.), а также арахис (бобовые, которые часто относят к орехам), были свидетелями заметного снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто употреблял их мало или в больших количествах. вообще никаких орехов.

Примечательно, что исследователи не наблюдали резкого повышения уровня сахара в крови в ответ на умеренное потребление орехов и арахиса среди участников, страдающих сахарным диабетом. Это открытие представляет потенциальный способ изменения образа жизни для пациентов с сахарным диабетом, заинтересованных в улучшении общего рациона питания без ущерба для контроля уровня сахара в крови.

Авторы исследования признали возможные ограничения в установлении прямой причинно-следственной связи, но в то же время утверждали, что данные наблюдений подтверждают мнение о том, что потребление орехов потенциально может способствовать лучшему лечению диабета, особенно в сочетании с соответствующими диетическими рекомендациями со стороны медицинских работников.

Таким образом, это перспективное исследование предоставляет многообещающие данные о безопасности и пользе включения орехов в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Хотя умеренность в еде по-прежнему имеет решающее значение, это исследование открывает возможности для дальнейшего изучения взаимосвязи между более здоровым режимом питания с использованием орехов и улучшенным контролем гликемии у больных сахарным диабетом.