Можно ли при диабете горький шоколад
Последнее научное исследование, опубликованное сегодня, содержит многообещающие данные для людей с сахарным диабетом, свидетельствующие о том, что употребление темного горького шоколада может положительно влиять на уровень сахара в крови. Результаты, опубликованные профессором Джонатаном Хартли (Johnathan Hartley) из Университета Бристоля и его командой исследователей, подчеркивают уникальную связь между флавонолами какао - природным соединением, содержащимся в темном шоколаде, - и улучшенной толерантностью к глюкозе.
Команда провела подробные эксперименты с участниками, разделенными на две группы. В то время как одна группа продолжала придерживаться обычной диеты, другую попросили есть темный шоколад каждый день в течение трех месяцев. По окончании периода исследования было отмечено, что у тех, кто ежедневно употреблял темный шоколад, значительно повысилась чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови по сравнению с другой группой. Кроме того, дальнейший анализ показал снижение уровня провоспалительных биомаркеров, связанных с диабетом.
Эти важные результаты подчеркивают потенциальное влияние употребления темного шоколада на профилактику и лечение диабета. Профессор Хартли объяснил результаты исследования следующим образом: “Наши обширные исследования указывают на удивительную корреляцию между повышенным потреблением флавонолов какао, содержащихся в темном шоколаде, и улучшенным контролем уровня сахара в крови и функцией инсулина у пациентов с сахарным диабетом”.
Ученые воодушевлены этими открытиями и надеются, что они могут проложить путь к изменению диетических рекомендаций для диабетиков или людей с предрасположенностью к диабету. Авторы предостерегают от чрезмерного употребления сладкого или молочного шоколада, поскольку они могут усугубить проблемы с уровнем сахара в крови, а не облегчить их. Будущие исследования должны быть направлены на определение оптимальной дозы темного шоколада для максимального положительного воздействия на здоровье.
Если вы можете употреблять горький шоколад при диабете, он потенциально может стать восхитительным и изысканным средством для снижения уровня сахара в крови, не отказывая себе в любимом лакомстве. Как резюмирует Хартли, “Темный шоколад не обязательно должен быть полностью запрещен для людей с сахарным диабетом; если употреблять его ответственно и в разумных пределах, он может способствовать лучшему регулированию уровня сахара и общему самочувствию”.