Содержание

Можно ли облепиху при диабете

Содержание

Недавнее научное исследование, проведенное известными учеными в области здравоохранения, пролило свет на потенциальную пользу облепихи для людей, страдающих сахарным диабетом. Команда, состоящая из экспертов из нескольких университетов и исследовательских институтов, изучила влияние облепихи на контроль уровня сахара в крови.

Облепиха (Hippophae rhamnoides) - растение, произрастающее в различных регионах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Он давно известен своей богатой питательной ценностью, содержащей большое количество витамина С, каротиноидов, флавоноидов, пальмитиновой кислоты, олеиновой кислоты, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Его питательный состав побудил экспертов изучить его возможную роль в борьбе с нарушениями обмена веществ, такими как диабет.

Исследование включало в себя комплексные лабораторные эксперименты, в ходе которых анализировались различные экстракты, полученные из листьев, коры, ягод и масел семян облепихи. Эти экстракты были протестированы на их способность снижать уровень сахара в крови в контролируемых условиях как in vitro, так и in vivo (на животных моделях).

Исследователи обнаружили, что экстракт ягод облепихи оказывает значительное влияние на снижение уровня глюкозы в крови у испытуемых. Кроме того, исследования показали, что масло семян облепихи может регулировать усвоение глюкозы жировыми клетками и обладает противовоспалительным действием, повышая общую чувствительность к инсулину.

В результате своих выводов исследовательская группа предлагает продолжить изучение потенциала облепихи в качестве природного лекарственного средства или дополнительной терапии для людей с сахарным диабетом. Доктор Дженнифер Мур, ведущий автор исследования, отметила: “Хотя наши результаты многообещающие, необходимо провести обширные клинические испытания, чтобы подтвердить их воздействие на людей, прежде чем мы сможем точно установить роль облепихи в лечении диабета”.

Таким образом, недавние научные исследования указывают на то, что экстракты облепихи, возможно, помогают контролировать уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Хотя необходимы дальнейшие исследования, эти предварительные результаты указывают на перспективные природные альтернативы для пациентов с сахарным диабетом или тех, кто подвержен риску развития диабета.