Содержание

Можно ли коричневый сахар при сахарном диабете

Содержание

На фоне роста числа случаев сахарного диабета во всем мире эксперты в области здравоохранения и люди с сахарным диабетом все более внимательно относятся к продуктам, которые они потребляют. Что касается подсластителей, многие задаются вопросом, может ли коричневый сахар быть безопасной альтернативой. Согласно недавно опубликованному научному исследованию, ответы на этот вопрос начали появляться.

Всеобъемлющий доклад о методах замены сахара у диабетиков возглавил доктор ученые питания Анника Бергман и проф. Томас Odermattбыл в Базельском университете. Они вплотную занялись вопросом о том, может ли коричневый сахар быть лучшим вариантом по сравнению с рафинированным белым сахаром для людей, страдающих сахарным диабетом.

Команда проанализировала клинические исследования, в которых сравнивалось потребление коричневого сахара - также известного как сахар демерара или сахар-сырец - и белого сахара с точки зрения различных показателей здоровья при диабете. Эти показатели в основном касались реакции на уровень глюкозы после приема пищи и общего метаболического воздействия на пациентов с диабетом.

В ходе своих исследований Бергман и Одерматт обнаружили, что, хотя гликемический индекс коричневого сахара несколько ниже, чем у обычного белого сахара, различия между ними относительно незначительны и не согласуются у разных людей. Гликемический индекс определяет, насколько быстро пища, богатая углеводами, повышает уровень сахара в крови после употребления. Однако исследование показало, что эта небольшая разница между двумя видами сахара может быть недостаточно существенной, чтобы оправдать широкое распространение коричневого сахара в качестве предпочтительного продукта для диабетиков.

Кроме того, исследователи подчеркнули важность учета индивидуальной реакции каждого пациента с сахарным диабетом на определенные углеводы. Метаболические особенности сильно различаются у разных людей, поэтому, хотя коричневый сахар может принести небольшую пользу одному человеку, его влияние на состояние другого человека, связанное с диабетом, может быть менее положительным.

В заключение, несмотря на то, что коричневый сахар имеет незначительно более низкий гликемический индекс по сравнению с белым сахаром, имеющиеся данные не подтверждают мнение о том, что он должен заменять рафинированный белый сахар в качестве подсластителя по умолчанию для людей, страдающих сахарным диабетом. Тем не менее, пациентам рекомендуется проконсультироваться со своими лечащими врачами по поводу индивидуальных изменений рациона питания, которые могут лучше соответствовать их конкретным потребностям при диабете, принимая во внимание индивидуальные метаболические реакции и факторы образа жизни.