Содержание

Можно ли фруктозу при сахарном диабете 2 типа

Содержание

Согласно новому интересному исследованию, проведенному учеными из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), возможно, существует реальный способ включить ограниченное количество фруктозы в рацион людей с сахарным диабетом 2 типа. Удивительно, но полученные данные противоречат прежним представлениям о неблагоприятном воздействии фруктозы на уровень сахара в крови и резистентности к инсулину, которые обычно ассоциируются с сахарным диабетом.

Сахарный диабет 2 типа - это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови в результате неэффективного использования организмом инсулина или его недостаточной выработки. Авторы пришли к выводу, что, несмотря на хорошо известные проблемы, связанные с высоким содержанием фруктозы в кукурузном сиропе, содержащемся в газированных напитках и обработанных пищевых продуктах, умеренное потребление фруктозы может не иметь таких пагубных последствий, как считалось ранее.

Исследовательская группа провела рандомизированное контролируемое исследование с участием здоровых участников и пациентов с сахарным диабетом 2 типа в двух отдельных группах. Участники получали напитки с различным содержанием фруктозы и глюкозы — двух важных компонентов сахара в нашем ежедневном рационе — в смеси с водой для получения изокалорийных растворов. Тщательно измеряя уровень глюкозы в крови после употребления, ученые обнаружили, что у людей с сахарным диабетом при употреблении напитков, содержащих фруктозу, а не глюкозу, уровень сахара в крови после еды значительно снижался.

Однако важно отметить, что высокие дозы фруктозы, например, содержащиеся в чрезмерно подслащенных напитках или обработанных пищевых продуктах с высоким содержанием сахара, по-прежнему нежелательны для пациентов с сахарным диабетом, поскольку они могут ухудшить метаболический профиль и повлиять на долгосрочный контроль уровня сахара в крови. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить безопасные верхние пределы потребления фруктозы среди людей, страдающих сахарным диабетом, и разработать четкие рекомендации для дальнейшего развития.

Новаторская работа была опубликована в ведущем медицинском журнале Cell Metabolism. Хотя необходимо провести дальнейшие исследования для выяснения точных механизмов, лежащих в основе наблюдаемых результатов, это исследование дает многообещающую информацию о возможном пересмотре рекомендаций по питанию, связанных с потреблением фруктозы, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В конечном счете, лучшее понимание влияния диетических вмешательств может привести к улучшению результатов лечения пациентов и повышению общего качества жизни.