Содержание

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете второго типа

Содержание

Недавно проведенное научное исследование дало многообещающее представление о диетическом потреблении бобовых людьми с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Исследование, проведенное под руководством известных экспертов в области здравоохранения доктора Джейн Ли и проф. Винсент Чанг (Vincent Chang) исследовал влияние употребления бобовых в составе сбалансированной диеты на лечение этого хронического заболевания.

Ранее опасения по поводу употребления бобовых пациентами с сахарным диабетом были связаны с высоким содержанием в них клетчатки и углеводов, которые могут привести к повышению уровня сахара в крови. Целью данного исследования было прояснить этот спор, проанализировав влияние потребления бобовых на инсулинорезистентность, реакцию на глюкозу и общее состояние обмена веществ у людей с СД2.

В течение испытательного периода, длившегося шесть недель, участники придерживались контролируемого диетического плана, который включал разные порции бобовых на разных этапах. Образцы крови отбирались через регулярные промежутки времени для оценки таких маркеров, как уровень глюкозы, инсулина, гемоглобина A1c (HbA1c) и липидов.

Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление небольшого количества бобовых улучшает контроль уровня глюкозы и чувствительность к инсулину у пациентов с СД2 без какого-либо существенного повышения уровня сахара в крови натощак или показателей HbA1c по сравнению с контрольной группой. Кроме того, включение бобовых в рацион участников значительно способствовало снижению уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП (“плохого” холестерина) и триглицеридов при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (“хорошего” холестерина).

По словам доктора Ли, эти результаты свидетельствуют о том, что “фасоль становится потенциально полезным продуктом питания для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, в сочетании с другими сбалансированными диетическими приемами”. Профессор Чанг добавляет: “Наши результаты подтверждают важность изучения различных растительных источников белка, таких как бобы, которые могут оказаться весьма перспективными для пациентов с сахарным диабетом”.

Всестороннее исследование не только вернуло бобовые на стол людям с сахарным диабетом, но и открыло новые возможности для разработки питательных и эффективных рационов питания, которые используют питательную ценность этих универсальных бобовых без ущерба для контроля гликемии или общего состояния здоровья людей, страдающих СД2.