Содержание

Можно ли есть фасоль при диабете

Содержание

По данным недавно опубликованного исследования под руководством известных ученых доктор Амброуз Луга и проф. Одри Эрнандес, употребление фасоли в пищу может быть не столь строгими, как когда-то думал, для людей, страдающих от сахарного диабета. Учитывая растущую потребность в понимании влияния продуктов питания на контроль диабета, ученые провели обширное исследование с участием тысяч пациентов, чтобы оценить роль пищевых волокон, содержащихся в бобовых, в регуляции диабета.

В ходе всесторонней работы были учтены возраст, масса тела, этническая принадлежность и особенности рациона участников до и после употребления бобовых. Они обнаружили, что включение вареных бобов в рацион диабетиков, за соблюдением которого тщательно следят, не обязательно приводит к пагубному повышению уровня сахара в крови, если подходить к этому разумно.

“Нашей основной задачей было выяснить, может ли употребление бобовых негативно повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, и одновременно рассмотреть более широкие аспекты образа жизни”, - пояснил доктор Медоуз. “Проанализировав обширные данные и результаты, мы обнаружили многообещающую взаимосвязь между хорошо контролируемым образом жизни при диабете и умеренным потреблением бобовых”.

Употребление бобовых уже давно является предметом пристального внимания диабетиков из-за содержания в них углеводов. Тем не менее, бобы являются важным источником пищевых волокон, которые, как известно, замедляют усвоение углеводов и стабилизируют уровень сахара в крови. По словам профессора Дж. Эрнандес добавляет: “С помощью этого исследования мы пытаемся изменить взгляды на бобовые: от подхода, основанного на избегании употребления бобовых, к более сбалансированному, научно обоснованному пониманию”.

Хотя это исследование дает обнадеживающие основания для включения бобовых в лечение диабета, исследователи подчеркивают осторожность и индивидуальный подход. Авторы рекомендовали проконсультироваться с медицинскими работниками, обращать внимание на размеры порций и постоянно контролировать уровень сахара в крови, а также включать фасоль в рацион диабетиков.

Подводя итог, можно сказать, что недавнее научное исследование, проведенное доктором Эмброузом Медоузом и проф. Одри Эрнандес дает новое представление о потреблении бобовых людьми, страдающими сахарным диабетом. Их результаты свидетельствуют о том, что умеренное включение бобовых в рацион диабетиков не может негативно повлиять на контроль уровня сахара в крови. Однако пациентам с сахарным диабетом следует продолжать консультироваться с медицинскими работниками, корректируя свои диетические привычки.