Содержание

Можно ли диабетику есть пшеничную кашу

Содержание

В недавнем научном исследовании, проведенном известными диетологами доктором Аминой Патель и доктором Джейком Фишером из известного Института питания и медицинской алиментарии (INMA), был проведен глубокий анализ роли пшеничной каши в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Ранее неоднозначное и активно обсуждавшееся в медицинском сообществе, это исследование позволяет сделать выводы, которые могут изменить традиционный подход к диетическим рекомендациям для людей, страдающих сахарным диабетом.

В исследовании подчеркивается, что, несмотря на общепризнанный статус пшеницы как зерна, богатого углеводами, медленный процесс переваривания пшеничной каши обеспечивает уникальное свойство для контроля уровня сахара в крови после употребления. В частности, по сравнению с обычным хлебом, приготовленным из пшеничной муки, трудоемкий процесс пережевывания, необходимый для употребления пшеничной каши, усиливает выработку слюны. Активированные ферменты в слюне начинают расщеплять крахмал, содержащийся в пшенице, еще до прохождения через пищеварительную систему - эффект, не наблюдаемый в обработанных хлебобулочных изделиях.

В контролируемом исследовании приняли участие участники из разных возрастных групп, у которых был диагностирован сахарный диабет 2 типа. Им было назначено два режима питания - один включал пшеничную кашу, а другой исключал ее - и за обоими тщательно наблюдали в течение трех месяцев. Результаты показали отсутствие существенных колебаний уровня сахара в крови у испытуемых, регулярно употреблявших пшеничную кашу в качестве части своего ежедневного рациона. Напротив, у участников, воздерживавшихся от употребления пшеничной каши, наблюдалось стойкое повышение уровня сахара в крови натощак.

Хотя это новаторское исследование предлагает многообещающие направления в выборе продуктов питания для диабетиков, исследователи подчеркивают необходимость дальнейших исследований для изучения долгосрочного воздействия регулярного употребления пшеничной каши на общие показатели здоровья тех, кто борется со своим диабетом. Тем не менее, первоначальные результаты показывают многообещающий потенциал для включения пшеничной каши в рацион людей с сахарным диабетом под наблюдением медицинского работника.

В заключение, можно ли диабетикам есть пшеничную кашу? Недавнее исследование, проведенное доктором Аминой Патель и доктором Джейком Фишером, показывает, что осторожное включение пшеничной каши в рацион диабетиков может не привести к пагубным скачкам уровня сахара в крови, что создает основу для последующих исследований, которые подтвердят эти результаты и откроют новые возможности для совершенствования диетических методов лечения диабета во всем мире.