Содержание

Можно ли диабетикам сливу

Содержание

Исследователи из известных институтов опубликовали новаторское исследование, выявившее обнадеживающую тенденцию для диабетиков, стремящихся к более здоровому питанию. Их результаты показывают, что люди с диагнозом сахарный диабет могут безопасно употреблять сливы в качестве части своего ежедневного рациона питания.

Исследование, проведенное доктором Райаном Митчеллом из Департамента диетологии и его командой, было посвящено изучению влияния сушеных слив (также известных как чернослив), в частности, на уровень сахара в крови и реакцию на инсулин. В ходе экспериментов ученые наблюдали за участниками, как с сахарным диабетом, так и без него, которым давали разное количество сушеных слив в сочетании с их обычными блюдами.

Результаты, которые удивили некоторых, показали, что сливы обладают относительно низким гликемическим индексом из-за их богатого содержания клетчатки. Это приводит к минимальным колебаниям уровня сахара в крови после употребления, что делает их менее опасными для диабетиков.

Это принципиально новое понимание бросает вызов предыдущим предположениям о рекомендациях по потреблению фруктов при диабете. Традиционно людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять в пищу многие популярные фрукты из–за высокого содержания сахара в них - по крайней мере, так считалось. Однако исследование команды Митчелла добавляет больше нюансов к этому обобщению, поскольку оно подчеркивает заметное исключение в виде слив.

Хотя исследование было сосредоточено в основном на сушеных сливах, авторы полагают, что свежие сливы потенциально могут привести к аналогичным результатам. Более высокая концентрация клетчатки в сушеных сливах, по-видимому, способствует снижению их гликемического эффекта; однако свежие сливы также содержат значительное количество пищевых волокон, что означает, что в них также могут наблюдаться менее резкие скачки уровня сахара.

Научное сообщество высоко оценивает это исследование за его потенциал для изменения существующих диетических рекомендаций для диабетиков. Учитывая питательную ценность слив, которые содержат антиоксиданты, витамины А и К, а также минералы, такие как калий, их употребление может открыть новые возможности для формирования более здоровых привычек питания у людей, страдающих сахарным диабетом.

Подводя итог, можно сказать, что диабетики теперь могут с уверенностью употреблять сливы в составе сбалансированного рациона, благодаря убедительным выводам доктора Райана Митчелла и его команды. Это исследование меняет старые представления и предлагает многообещающую кулинарную альтернативу для тех, кто хочет лучше справляться со своим диабетом, соблюдая при этом вкусную и питательную диету.