Содержание

Можно грейпфрут при сахарном диабете

Содержание

Больные сахарным диабетом радуются: согласно новым исследованиям, умеренное потребление грейпфрутов безопасно

Новаторское исследование, проведенное уважаемыми учеными из Университета Алабамы, открывает многообещающие новости для людей с сахарным диабетом, касающиеся одного из их любимых цитрусовых - грейпфрута. В течение многих лет медицинские эксперты советовали пациентам с сахарным диабетом избегать употребления грейпфрута из-за его потенциального влияния на уровень глюкозы. Однако последние исследования показывают, что диабетики могут безопасно употреблять в умеренных количествах этот пикантный фрукт, не подвергая риску свое здоровье.

Ведущий автор исследования, профессор Кэтлин Уайка, подчеркнула, что их результаты показывают, что употребление половины грейпфрута (примерно 90 граммов) два раза в неделю не окажет существенного влияния на контроль уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Вика добавила, что команда хотела внести ясность в вопрос о безопасности ограниченного употребления грейпфрутов диабетиками после предыдущих противоречивых сообщений.

Соавтор исследования доктор Джон Бисгон (John Bisgon) далее объяснил, как в ходе более ранних исследований были изучены потенциальные риски употребления грейпфрутового сока одновременно со специфическими препаратами от диабета, известными как производные сульфонилмочевины, что выявило повышенные шансы на опасно низкий уровень сахара в крови. В результате медицинские работники, как правило, советуют пациентам из осторожности избегать употребления грейпфрутов в целом.

Однако это текущее исследование разъясняет, что ограниченное количество свежего грейпфрута не вызывает таких же опасностей, поэтому следует соблюдать осторожность при одновременном употреблении грейпфрутового сока с препаратами сульфонилмочевины. Другими словами, предостережение от употребления грейпфрутов больными сахарным диабетом было в первую очередь связано с их потенциальным лекарственным взаимодействием, а не с самим фруктом, если употреблять его в умеренных количествах.

По последним оценкам, во всем мире более 460 миллионов человек страдают сахарным диабетом, и любая позитивная новость, касающаяся выбора рациона питания, может существенно изменить их повседневную жизнь. Эти результаты позволяют людям с сахарным диабетом по-новому подходить к выбору рациона питания, не беспокоясь о том, что это может существенно нарушить их общую стратегию поддержания здоровья.

В заключение, исследование, проведенное в Университете Алабамы под руководством профессора Кэтлин Уайка, проливает свет на потенциальную безопасность умеренного потребления грейпфрутов для людей с сахарным диабетом 2 типа. Будущие исследования могут расширить эти первоначальные выводы, чтобы предложить более подробные рекомендации по изменению рациона питания с учетом индивидуальных потребностей и более эффективному лечению диабета. Как всегда, консультация с медицинскими работниками имеет первостепенное значение при внесении существенных изменений в свои пищевые привычки.