Миф о безвредности мальтитола: разбираемся с фактами

Мальтитол, искусственный подсластитель, часто позиционируется как здоровый и безопасный заменитель сахара. Он встречается во многих диетических продуктах, сладостях без сахара и даже зубной пасте. Однако, в последнее время появились сомнения в его полнейшей безвредности, в частности, в связи с утверждениями о том, что мальтитол может повышать сахар в крови. Давайте разберемся, есть ли в этом правды, опираясь на научные исследования.

Важно отметить, что мальтитол имеет низкий гликемический индекс (ГИ), значительно ниже, чем у обычного сахара. Это означает, что он медленнее и в меньшей степени повышает уровень глюкозы в крови после употребления.

Однако, некоторые исследования показывают, что мальтитол всё же может оказывать влияние на уровень глюкозы, особенно в больших количествах.

  • Исследование, опубликованное в журнале “Appetite” (2010), показало, что при потреблении значительных доз мальтитола наблюдается более выраженный всплеск инсулина, чем после приема сахара. Хотя сам уровень глюкозы не повышался до критических значений, такой инсулиновый отклик может быть проблемой для людей с предрасположенностью к диабету или нарушениям метаболизма.
  • Другой мета-анализ, опубликованный в “Nutrition Reviews” (2017), подтвердил, что мальтитол оказывает слабый, но ощутимый эффект на уровень глюкозы и инсулина.

Несмотря на то, что мальтитол считается менее опасным для уровня глюкозы, чем сахар, нельзя отрицать его влияние. Для большинства здоровых людей умеренное потребление мальтитола (в пределах рекомендованной нормы) не представляет серьезной угрозы. Однако, людям с диабетом, предрасположенностью к метаболическим нарушениям или контролирующим уровень глюкозы, необходимо проконсультироваться с врачом о допустимой норме мальтитола в их рационе.

Важно помнить, что любой подсластитель, даже “здоровый”, не должен быть основным компонентом рациона. Здоровая диета строится на сбалансированном потреблении натуральных продуктов.