Содержание

Манго при диабете 2 типа

Содержание

Недавно внимание энтузиастов здорового образа жизни по всему миру привлекло инновационное научное исследование, которое показало возможный положительный эффект от употребления манго для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Исследование, проведенное уважаемыми исследователями из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне, вселяет оптимизм в отношении контроля уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом путем включения манго в их рацион.

Возглавляемая доктором Чжимин Чжан (Zhiming Zhang) и профессором Раттаном Шривичаи (Rattan Sriwichai) команда сосредоточилась на изучении влияния полифенолов манго как на резистентность к инсулину, так и на общий метаболизм при сахарном диабете 2 типа. Учитывая, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) диагностировала диабет у более чем 462 миллионов взрослых во всем мире, потенциальное природное средство привлекло значительное внимание как научного сообщества, так и обычных граждан.

Исследование состояло из двух основных частей, включавших лабораторные тесты на животных и клинические испытания среди людей с сахарным диабетом 2 типа. Первоначальное тестирование показало положительные результаты за счет уменьшения воспаления, повышения чувствительности к инсулину и улучшения общего контроля уровня сахара в крови, когда в рацион испытуемых были включены экстракты манго. Следовательно, эти результаты побудили исследователей глубже изучить влияние на здоровье людей.

На этапе испытаний на людях команда из тридцати пациентов с сахарным диабетом 2 типа ежедневно в течение двенадцати недель подряд принимала либо напиток с экстрактом полифенолов манго, либо напиток-плацебо. Результаты исследования, несомненно, показали положительные изменения у участников, употреблявших манговый напиток. По сравнению с теми, кто принимал плацебо, люди, принимавшие экстракт манго, продемонстрировали статистически значимое улучшение уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину, что, следовательно, облегчило их состояние при сахарном диабете 2 типа.

В заключение следует отметить, что исследование, проведенное доктором Чжаном, профессором Шривичаи и их командой, потенциально может изменить парадигмы в лечении диабета. Их исследование указывает на то, что манго является многообещающим продуктом для борьбы с некоторыми аспектами диабета 2 типа благодаря содержащимся в нем природным соединениям, известным как полифенолы манго. Хотя по-прежнему необходимы дальнейшие исследования для выяснения точных механизмов воздействия и того, являются ли последствия устойчивыми в долгосрочной перспективе, это новаторское открытие дает надежду тем, кто борется с этим хроническим заболеванием во всем мире.