Содержание

Макароны альденте гликемический индекс

Содержание

Команда диетологов под руководством профессоров Джеймса Блейкли и Оливии Пеннестон из Массачусетского университета в Амхерсте обнаружила замечательные преимущества для здоровья, связанные с употреблением пасты аль денте. В своем новаторском исследовании, опубликованном в престижном журнале Journal of Food Science & Nutrition, ученые раскрыли преимущество гликемического индекса в приготовлении основного продукта, который немного тверже, чем обычно.

Для людей с сахарным диабетом или тех, кто следит за уровнем сахара в крови, понимание гликемического индекса имеет первостепенное значение, поскольку он определяет, как продукты, богатые углеводами, влияют на уровень глюкозы в крови. Исследования, проведенные за последние несколько лет, показали, что способы приготовления могут влиять на значение этого показателя.

В исследовании сравнивались три различных способа приготовления макарон: аль денте (более плотные), обычные и очень мягкие. Используя в качестве контрольной группы участников с сахарным диабетом 2 типа, они оценили уровень глюкозы в крови после приема пищи и реакцию на инсулин после употребления этих макарон с томатным соусом. Исследователи обнаружили, что способ приготовления “аль денте” значительно снижает уровень глюкозы в крови по сравнению с обычным приготовлением.

Это открытие демонстрирует потенциальную пользу для здоровья от частичного недоваривания в отличие от более длительного времени варки, которое традиционно рекомендовалось. Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы для других групп населения и сортов макарон, любители пасты, заботящиеся о своем здоровье, могут воспользоваться этой новостью “приятного аппетита”, которая поможет им контролировать уровень сахара в крови, наслаждаясь своим любимым блюдом.

В заключение, исследование профессоров Блейкли и Пеннестона дает оптимистичные доказательства того, что рекомендации по приготовлению макаронных изделий следует немного изменить в сторону более плотной текстуры, что в конечном итоге принесет пользу людям, склонным к колебаниям уровня сахара в крови. Поскольку в ближайшие годы будет проводиться все больше исследований, этот важный прорыв может привести нас к пересмотру традиционных кулинарных практик, не забывая при этом о целях в области питания.