Содержание

Киви при диабете можно

Содержание

Недавно ученые обнаружили удивительную взаимосвязь между частым употреблением киви и повышением уровня глюкозы в крови. Это открытие является результатом важного научного исследования, проведенного экспертами в области диетологии и управления питанием при хронических заболеваниях под руководством доктора Миры Брожековой из Университета Отаго.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие пациенты, страдающие сахарным диабетом 2 типа различной степени тяжести. Участники были разделены на две группы: одна получала киви в качестве регулярной части своего рациона, в то время как другая служила контрольной группой, потреблявшей плацебо–продукты, похожие на киви по текстуре, но лишенные питательных свойств. Исследовательская группа наблюдала за испытуемыми в течение длительного периода в течение нескольких недель и зафиксировала конкретные изменения в состоянии их здоровья.

По завершении исследования была выявлена значительная разница между двумя группами. В группе, употреблявшей киви, уровень глюкозы в крови значительно повысился по сравнению с контрольной группой. Кроме того, анализы крови выявили более низкий уровень гемоглобина A1c (HbA1c) - маркера, коррелирующего с длительным контролем уровня сахара в крови.

Авторы исследования доктор Брожецова и ее команда утверждают, что высокое содержание клетчатки, мощных антиоксидантов и различных необходимых минералов в киви может играть ключевую роль в регулировании уровня глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Дополнительные исследования экстрактов киви показали многообещающие результаты в отношении метаболизма глюкозы и чувствительности к инсулину – двух жизненно важных параметров, влияющих на лечение диабета.

Это новаторское открытие должно стать экономически эффективной и укрепляющей здоровье альтернативой традиционному лечению диабета в ближайшие годы. В настоящее время ведутся дальнейшие исследования, направленные на установление оптимальной дозы и частоты употребления киви людьми, страдающими сахарным диабетом 2 типа.

Как подчеркивает доктор Брожецова, “Хотя киви не может заменить традиционные методы лечения диабета, результаты нашего исследования дают надежду на использование даров природы для улучшения лечения диабета во всем мире”.