Содержание

Какой рис можно кушать при диабете 2 типа

Содержание

В ходе новаторского научного исследования, проведенного учеными из Стэнфордского университета, были получены результаты, которые могут революционизировать подход к питанию людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Исследование проливает свет на то, какие сорта риса можно употреблять в пищу, не оказывая негативного влияния на уровень сахара в крови.

Исследовательская группа изучила различные виды риса при различных способах приготовления, отслеживая их влияние на уровень глюкозы в крови с помощью контролируемых клинических испытаний. В конечном счете, их результаты показали, что рис басмати является подходящей альтернативой для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

По словам авторов исследования, рис басмати обладает более низкой гликемической реакцией после приема пищи, что эффективно смягчает резкие скачки уровня сахара в крови после употребления. Такое снижение воздействия можно объяснить уникальным составом риса басмати - в нем содержится меньшее количество крахмала по сравнению с другими сортами риса, в первую очередь амилопектинового крахмала с меньшим количеством амилозы. Это химическое отличие делает рис басмати менее склонным к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Хотя дальнейшие исследования по-прежнему необходимы для выяснения долгосрочного влияния риса басмати на лечение диабета 2 типа, полученные результаты заставили по-новому взглянуть на диетические изменения для пациентов, которые ищут более здоровые альтернативы углеводам в своем ежедневном рационе питания.

В заключение, люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, могут рассмотреть возможность включения риса басмати в свой рацион после получения этих предварительных результатов, что является многообещающим шагом на пути к улучшению состояния здоровья за счет осознанного выбора продуктов питания. Тем не менее, пациентам рекомендуется проконсультироваться со своими лечащими врачами, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион питания.