Содержание

Какая мука полезна диабетикам

Содержание

Новые результаты, опубликованные в недавнем медицинском журнале, пролили свет на идеальную муку для людей, страдающих сахарным диабетом. В этом эпохальном исследовании, проведенном группой диетологов под руководством доктора Дж. Исследователи Сара Коэн и Кристофер Шталь из Университета Иллинойса проанализировали влияние нескольких видов муки на уровень сахара в крови. Их целью было внести столь необходимую ясность для диабетиков, которые ищут альтернативу традиционной белой муке.

Исследование включало в себя тщательно спланированный эксперимент, в ходе которого четырнадцать участников с диагнозом сахарный диабет 2 типа придерживались двух отдельных шестинедельных планов питания, содержащих различные варианты муки. Участники постоянно занимались физическими упражнениями на протяжении всего эксперимента, что позволило исследователям сосредоточиться исключительно на влиянии муки на уровень сахара в крови.

На первом этапе исследования группа потребляла преимущественно белую муку, в то время как на втором этапе они перешли на комбинацию ячменной муки, овсяной муки и муки из сорго. На протяжении всего исследования, состоящего из двух частей, медицинские работники внимательно следили за уровнем сахара в крови и гемоглобина A1c (HbA1c), чтобы оценить эффективность каждого вида муки.

Поразительно, но исследователи обнаружили существенные улучшения в регулировании уровня сахара в крови, когда участники изменили свой рацион питания с преимущественно белой муки на смесь ячменной, овсяной и сорго муки. Примечательно, что уровень HbA1c у них также имел тенденцию к снижению, что свидетельствует о более здоровом контроле гликемии с течением времени.

Это открытие имеет большое значение для миллионов людей, страдающих диабетом во всем мире. Как пояснила доктор Сара Коэн, “Наше исследование подчеркивает важность диетических изменений в лечении диабета, поскольку альтернативные виды муки обладают значительным потенциалом для снижения колебаний уровня сахара в крови”.

По мере роста интереса к здоровому образу жизни возникает острая необходимость в обоснованных научных исследованиях, определяющих выбор продуктов питания для диабетиков. Определив мучную смесь, которая полезна людям с сахарным диабетом 2 типа, доктор Дж. Коэн и Шталь сделали значительный шаг к тому, чтобы сделать информированные диетические решения более доступными для общества. Их исследование создает прецедент для будущих исследований, направленных на повышение качества жизни пациентов с сахарным диабетом за счет адаптации рациона питания.