Из чего делают сукралозу
Недавнее научное исследование, опубликованное в авторитетном журнале Nature Communications, проливает свет на потенциальное негативное воздействие потребления сукралозы на микробиом кишечника человека. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Иллинойса возглавили исследование, посвященное изучению влияния сукралозы на здоровье кишечника.
Сукралоза, широко известная как Спленда, является искусственным подсластителем, широко используемым в качестве заменителя сахара во многих пищевых продуктах. Она примерно в 600 раз слаще сахара, но при этом не содержит калорий. Однако с момента появления сукралозы в конце 1980-х годов периодически возникали опасения по поводу ее безопасности.
В этом комплексном исследовании ученые проанализировали влияние сукралозы на различные группы участников, включая людей разного возраста, пола, индекса массы тела (ИМТ) и географического положения. Трехнедельный испытательный период включал потребление сукралозы в суточной дозе, эквивалентной примерно одной чайной ложке (три грамма) - приблизительная средняя доза для потребителей сукралозы.
Команда тщательно изучила образцы кала до и после испытания, чтобы изучить изменения в микробном составе кишечника участников. Исследование выявило заметные изменения в составе многих видов бактерий после употребления, в частности, снижение уровня Prevotella и увеличение энтеробактерий - семейства бактерий, связанных с различными заболеваниями.
Авторы отмечают, что долгосрочные последствия таких радикальных изменений в микробиоте кишечника остаются неизвестными. Они настоятельно подчеркивают необходимость дальнейших исследований для установления потенциальных рисков или того, может ли длительное употребление сукралозы нанести какой-либо необратимый ущерб.
Хотя это исследование дополняет растущее число исследований, вызывающих сомнения в безопасности сукралозы, крайне важно не делать поспешных выводов. В то же время, люди, обеспокоенные потреблением сукралозы, могут выбрать натуральные подсластители или сократить их потребление в качестве меры предосторожности.
Это открытие поднимает серьезные вопросы о безопасности искусственных подсластителей в целом. Поскольку ожирение остается актуальной проблемой во всем мире, тонкая грань между борьбой с ожирением и потенциальными нежелательными последствиями употребления заменителей сахара становится все более размытой. Ожидается, что будущие исследования позволят глубже изучить эту сложную взаимосвязь между выбором рациона питания и последствиями для здоровья человека.