Содержание

Инсулиновый индекс фиников

Содержание

Недавнее научное исследование, опубликованное в авторитетном журнале Nutrition Research, показало, что финики - это продукт с удивительно низким гликемическим индексом и особенно благоприятным инсулиновым индексом. Автором исследования является профессор Дж. Абдельбасит Мохаммед Арифуле и доктор Фатима Бугноб из Университета короля Сауда в Саудовской Аравии провели исследование, целью которого было выявить потенциальную пользу для здоровья, связанную с употреблением этих ближневосточных деликатесов.

В мире, где все больше осознают влияние выбора продуктов питания на общее самочувствие, инсулиновый индекс становится ценным показателем для оценки влияния продукта на уровень сахара в крови. Более низкие показатели инсулина указывают на продукты, которые вызывают меньше скачков уровня сахара в крови после употребления. Такие продукты настоятельно рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом или придерживающимся сбалансированного питания.

Считалось, что финики, которые, естественно, сладкие из-за высокого содержания сахара, вызывают внезапные скачки уровня сахара в крови, что противоречит результатам исследования. Чтобы получить точную оценку, команда Арифуле сравнила гликемические индексы нескольких сортов фиников, собранных в Саудовской Аравии, с другими продуктами с низким гликемическим индексом. Показатели были определены на основе показателей уровня сахара в крови, взятых у добровольцев после употребления образцов продуктов.

Примечательно, что результаты показали, что финики имеют более низкий гликемический индекс, чем предполагали ранее многие эксперты. Это открытие вносит значительный сдвиг в наше понимание влияния фиников на здоровье, выдвигая их на первый план как потенциально полезный продукт питания для пациентов с сахарным диабетом или людей, заботящихся о снижении уровня сахара в крови.

Объясняя этот, казалось бы, парадоксальный результат, авторы исследования предполагают, что наличие пищевых волокон в финиках, по-видимому, умеренно замедляет усвоение сахара в процессе пищеварения. Кроме того, общий питательный состав фиников, включающий витамины, минералы и различные фитонутриенты, играет важную роль в снижении резких скачков уровня сахара в крови после употребления.

Авторы призывают к дальнейшим исследованиям в этой развивающейся области, но при этом выступают за немедленное внесение изменений в рацион питания, включая финики в сбалансированные блюда для улучшения состояния здоровья. Исследование служит еще одним свидетельством бесчисленных преимуществ фиников для здоровья — сладкого дара природы, — которые выходят далеко за рамки их восхитительного вкуса.