Какие консервы можно есть при сахарном диабете
Для людей, страдающих сахарным диабетом, выбор любого продукта - это шаг по тонкому канату. В частности, изобилие доступных консервов может вызвать трудности из-за потенциально высокого содержания сахара и натрия. Но совсем не обязательно отказывать себе в их комфорте и пользе! Хотелось бы подчеркнуть, что специалисту-эндокринологу разобраться в правильных подходах к выбору консервов при сахарном диабете помогут четко определенные факторы: состав, калорийность, гликемический индекс (ГИ) и содержание полезных компонентов.
Основа выбора: учет сахара и ГИ
Основной задачей при выборе консервированных продуктов для больных сахарным диабетом остается строгое ограничение потребления добавленного сахара. Следует опасаться “сладких ловушек”, особенно в томатах, овощах в соусе, тунгуске и рыбных консервах в меду. Предпочтение должно быть отдано:
-
Несладкие овощи в собственном соку или соленый вариант. Благодаря богатству клетчатки, витаминов и минералов не потребуется “усложнять жизнь” регулированием уровня глюкозы. Голландская горчица, редис, лук-порей, тыква, капуста - отличные представители и без сладостей.
-
Натуральный консервированный тунец в собственном соку. Ассорти из аквафабизированного тунца с небольшим процентом масла приемлемо, но менее желательно по сравнению с сухим тунцом, который может обеспечить “отдачу” от “чистого белка + масличных семян”, сводя к минимуму дополнительные затраты энергии.
-
Белки: консервы из сельди, лосося, скумбрии или сардин – с пониженной общей соленостью (за исключением горбуши и мойвы с добавлением зелени), с пониженным содержанием соли. Жирная рыжая рыба - менее подходящий вариант с точки зрения содержания жирных кислот при сахарном диабете, но белки всегда в “почете”.
-
Сгущенное молоко. Примечание: только низкокалорийное, без повышенной жирности. Последнее является слишком калорийным для диабетиков, с повышенной калорийностью, часто по специальной технологии, чтобы продлить срок хранения и улучшить вкусовые качества. В рацион могут входить низкокалорийные продукты, отпускаемые по рецепту, при соблюдении определенных дозировок.
С умом: очищение, пропорции, Полезная основа
Соль - это сигнал тревоги. Большинство консервированных продуктов с высоким содержанием соли не подходят для пациентов с сахарным диабетом: повышенное давление - неудобный спутник в лечении диабета. Консервы с пониженным содержанием соли или что-то еще, что можно смыть или аккуратно удалить соленость при первом употреблении.
- Давайте избавимся от лишнего. Открыв банку, слейте часть маринада.
Остерегайтесь добавок: глутамата натрия (MSG) в “аромате”, уксусной кислоты в овощах или корня имбиря для яркого вкуса. Замены под настоящую приправу в составе призваны усилить вкусовую составляющую, но вредны при диабете, часто стимулируют тягу к сладкому/соленому и незаметно приводят к перерасходу энергии.
Не забывайте о пропорциях: консервированные продукты не должны становиться основным продуктом питания, а лишь вспомогательным средством в сбалансированном питании, где приоритет отдается свежим продуктам: фруктам, овощам, рыбе (лучше всего подойдут жидкие консервы). Сочетания звучат! Рациональность включает и гарниры:
-
Тунец, рыба/куриный белок: овощное блюдо на пару.
-
Для сэндвича с фасолью или тунцом – цельнозерновые булочки / тосты (предпочтительно, выпечка собственного приготовления или хлеб “овощных сортов”, в отличие от хлебобулочных изделий массового производства) + кусочки низкоуглеводной / жидкой тыквы (для того, чтобы побаловать себя без негативной энергии) или растопленное сливочное масло, но не сливочный жир (с низким содержанием жира в концентрате) с низким содержанием жиров в соответствии с лечебной диетой. Калории на пьедестале почета – “Легкость и контроль”. Все консервированные продукты должны быть изучены в рамках их личных потребностей (в партнерстве с врачом, чтобы назначить норму), учитывать общую энергетическую ценность блюда (добавление к ним других ингредиентов также обязательно), не отклоняясь от четких правил “каждой калории - свое дело”. (чем сложнее правила “вилка-половник”, тем легче, в свою очередь, держать себя под контролем).
-
Питание с подтекстом: могут быть исключения, но осторожность лежит в основе – выбирается рациональность “каждая баночка - как книга со специальными основными отчетами”, с учетом всех нюансов этикета в составе: уровень соли, добавленный сахар -отлично или аналоги (нужны ли они нам компоненты ?), возможность легкомысленных экстра-сладких зарисовок, “сокровищ” и химического налета консервантов в “камеру хранения”, заложенных в консервировании для обеспечения безопасности продукта, а не “улучшения вкуса пищи” без учета наших задач при сахарном диабете. Продуманное подчеркивание. Никто не требует жесткого отказа от комфорта и удобных вещей. При правильном использовании знания и осмысленный подход являются ключевыми. На приеме у врача мы разберем нюансы “армейской кулинарии резерва”, как дополнить свой рацион в формате диабетической диеты, сохраняя при этом баланс, бодрость и, конечно же, контроль уровня сахара в крови.