Содержание

Грецкий орех диабет

Содержание

Недавнее исследование, опубликованное группой ученых во главе с докторами Ксавье Эструхом и Альбертом Саласом из Автономного университета Барселоны, выявило интригующее влияние грецких орехов на профилактику диабета. Их исследование, которое набрало обороты после более ранних сообщений о пользе грецких орехов для здоровья сердца, было направлено на оценку того, может ли включение грецких орехов в средиземноморскую диету эффективно препятствовать развитию диабета 2 типа.

В сотрудничестве с другими учреждениями доктора Эструх и Салас провели рандомизированное клиническое исследование, длившееся более трех лет, в котором приняли участие 614 человек с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа. Участники исследования были разделены на три группы, которые получали либо контрольную диету без грецких орехов, либо средиземноморскую диету, обогащенную грецкими орехами, с ежедневным употреблением 30 граммов (приблизительно 1 унция) грецких орехов, либо последнюю вариацию с добавлением горсти миндаля, чтобы увидеть противоположные результаты.

Удивительно, но в конце исследования участники, которые включили грецкие орехи в свой средиземноморский рацион, продемонстрировали впечатляющее снижение риска развития диабета на 22% по сравнению с контрольной группой. При употреблении миндаля такого защитного эффекта не наблюдалось. Это исследование предоставляет ценные доказательства, подтверждающие гипотезу о том, что регулярное включение грецких орехов в рацион может помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.

Конкретные механизмы, лежащие в основе потенциальной пользы грецких орехов для здоровья, еще предстоит полностью выяснить, но считается, что они связаны с разнообразным составом питательных веществ в орехах. Известно, что грецкие орехи, богатые омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами, полифенолами, белками и клетчаткой, влияют на регулирование уровня сахара в крови, уменьшают воспаление и улучшают липидный обмен - все это факторы, которые способствуют предотвращению развития диабета.

Авторы этого исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы получить полное представление о мерах по питанию, направленных на профилактику диабета, и подтвердить наблюдаемые защитные эффекты грецких орехов. Тем не менее, их результаты создают обнадеживающую основу для будущих исследований и мотивируют сторонников общественного здравоохранения включать грецкие орехи в диетические рекомендации, направленные на снижение риска развития диабета.

Таким образом, исследование докторов Ксавье Эструха и Альберта Саласа убедительно доказывает, что включение грецких орехов в средиземноморскую диету может снизить вероятность развития диабета 2 типа на 22%. Поскольку для выяснения механизмов, лежащих в основе этой связи, требуются более тщательные исследования, грецкие орехи все чаще привлекают к себе внимание как ценный пищевой продукт для поддержания оптимального здоровья и предотвращения осложнений диабета.