Содержание

Гликемический индекс сулугуни

Содержание

Недавнее научное исследование, проведенное учеными из Сельскохозяйственного университета Джорджии совместно с их коллегами из Института питания Национальной академии наук Армении, позволило по-новому взглянуть на менее известный молочный продукт – сулугуни – и его влияние на уровень сахара в крови человека.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько продукты повышают уровень сахара в крови после употребления в пищу по сравнению с чистой глюкозой. Продукты с низким ГИ могут помочь в лечении диабета и способствовать лучшему контролю уровня глюкозы. Целью исследования было определить ГИ Сулугуни, грузинского коровьего сыра, уникального своей особой эластичной текстурой и слегка солоноватым молочным вкусом.

При проведении этого исследования эксперты тщательно проанализировали химический состав и питательные свойства сулугуни. Их результаты показывают, что сулугуни обладает впечатляюще низким гликемическим индексом, что позволяет отнести его к категории продуктов с низким гликемическим индексом, что подчеркивает его замечательные преимущества для людей, нуждающихся в лечении диабета или просто стремящихся поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови.

В дополнение к его влиянию на регулирование уровня сахара в крови, это исследование также показывает, что сулугуни является питательным продуктом для ежедневного употребления с пищей. Насыщенный белком, кальцием, фосфором, магнием, цинком, витаминами А, витаминами группы В и Омега-3 жирными кислотами, он обеспечивает организм необходимыми элементами для общего здоровья и хорошего самочувствия.

Доктор Русико Хазарадзе, один из ведущих авторов исследования, выразила энтузиазм по поводу потенциального значения сулугуни в современном питании, заявив: “Поиск продуктов с низким гликемическим индексом, но богатых питательными веществами, таких как сулугуни, несомненно, может способствовать разработке диетических планов, адаптированных к разнообразному образу жизни”.

Эта новаторская работа исследователей из Аграрного университета Джорджии и Армении указывает на многообещающий путь для дальнейшего изучения других менее известных региональных продуктов питания, которые также могут обладать исключительной питательной ценностью и быть полезными для здоровья населения планеты. Более того, это подчеркивает необходимость постоянного изучения скрытых сокровищ кухни предков, чтобы воспользоваться достижениями современной науки о питании.